Ексклюзивы
пятница, 22 августа 2008 16:39

Нина Данилейко родила шесть детей

57-летняя полтавчанка Нина Данилейко в 1970-х училась в Киевском педучилище. В студенческие годы подрабатывала охранником в Ботаническом саду возле Выдубицкого монастыря. Рядом с трапезной художники и архитекторы снимали комнаты под мастерские.

— Как-то проходила мимо них в черном украинском платке, — рассказывает Нина Николаевна. — Там стояли скульпторы Бородай, Кальченко, младший и старший Знобы, художник Сагоян. Последний сказал: "Это она! Снимите платок. Какая шея! Вот типичная украинка!"

Женщину пригласили позировать для скульптуры с младенцем.

— Поехали на киностудию Довженко. Там одели в грубую полотняную рубашку, тяжелую и неудобную. Потом несколько часов с меня делали скульптуру, — продолжает Данилейко.

В конкурсе победил архитектурный проект московской группы художников во главе с Фридом Сагояном. "Родина-мать" держала щит и меч. Кто-то заметил, что с Дарницы фигура с младенцем на руках выглядела бы как трезуб.

В конце 1990-х Нина Данилейко снялась в документальном фильме Сергея Марченко "Отзвук забытого неба".

— Это история о старинной европейской цивилизации на территории современного Запорожья. Тогда население занималось календарным вычислением. Оно древнее даже чем Стоунхендж. В фильме я рассказывала о своей свекрови Марии Данилейко, — вспоминает. — Она умела вычислять календарные праздники по ладоням. Знала, когда лучше всего квасить капусту. Здесь снялись мои дети (две дочки и четыре сына. — "ГПУ"). Они пели старинные колядки. У нас свой семейный ансамбль "Світовид".

Говорит, что за Владимира Данилейко вышла замуж 14 мая 1978 года:

— В этот день шел снег. Муж венчался со мной только потому, что боялся потерять. Мне было 26 лет, а ему — 47. Я верующий человек. Исповедую все праздники, хожу в церковь и пою в хоре. В 25 лет хотела даже пойти в монастырь на Закарпатье. А ко мне подошла монахиня и сказала: "Иди в мир и рожай детей!"

Муж Нины — полтавский писатель Владимир Данилейко. Учился в Харьковском институте на факультете журналистики. Знаком с поэтами-шестидесятниками: Иваном Свитличним, Василием Стусом, Василием Симоненко. Нынче пенсионер. По болезни ног редко выходит на улицу.

— Мужчина пишет букварь, — говорит женщина. — Апостроф называет не знаком, а буквой. Исповедует языческую культуру. Поэтому считает, что сейчас летописный 7516 год.

Сыновья Кий и Свитослав живут в Киеве.

— Все дети окончили Полтавское музучилище и Киевский университет культуры, — рассказывает Данилейко. — Младшая дочка Маруся поступила в университет культуры на менеджера шоу-бизнеса. Старшая дочка Соломия замужем. Живет в Полтаве. Имеет двух деток: Володю и Гафийку. Внука назвали в честь деда.

Сыны Северин и Данил с женами живут в отцовской двухкомнатной квартире.

"Это она! Снимите платок. Какая шея! Вот типичная украинка!"

— У Данила была интересная свадьба, — вспоминает 18-летний Тарас Худин, крестник Северина. — В мае 2006-го после фестиваля " Країна мрій" Олег Скрипка пригласил участников за стол. Ира и Данил были тогда незнакомы. Они играли в разных группах. Олег рассказал о своей мечте снять фильм о настоящей украинской свадьбе и выслать видео на премию Оскар. Показал пальцем на них, и на Покров 14 октября в "Мамаевой Слободе" отгуляли свадьбу!

Нина Данилейко работала в детском садике. Своих детей в учреждение не пускала.

— Садик ломает личность, — объясняет. — Всех дома воспитала.

На досуге женщина пишет картины на языческую тематику. Дарит их друзьям и родным. Также расписала цветами и птицами дом, ограждение и пристройки.

1951, 29 июля — Нина Яценко родилась в с.Гребенки Васильковского р-на на Киевщине
1972 — позировала для скульптуры "Родина-мать"
1978, 14 мая — вышла замуж за Владимира Данилейко, старшим на 21 год
1979 — родилась дочка Соломия, через год — сын Свитослав
1982 — появился на свят сын Кий, через год — Северин
1985 — родился сын Данил
1989 — появилась на свет дочка Маруся

Сейчас вы читаете новость «Нина Данилейко родила шесть детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1592
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода