Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 05:30

Николай Слободян имел рак горла

Бывшего политзаключенного советских лагерей 73-летнего Николая Слободяна похоронили в селе Росохач Чертковского района на Тернопольщине. У него был рак горла.

— Николай Васильевич болел последние пять лет, — рассказывает бывший депутат Тернопольского облсовета Владимир Мармус, 68 лет. — Имел астму и проблемы с ногами. В 2017-м у него обнаружили рак горла. В последнее время почти не выходил из дома. Постоянно чувствовал сильную боль, ему было трудно говорить и дышать. Жил на обезболивающих.

Николай Слободян родился в селе Росохач в крестьянской семье. По окончании школы работал в колхозе. В 1972-м вступил в подпольную патриотическую молодежной организации, которая боролась за независимость Украины.

— В те годы было много скептиков: "Да что вы, ребята? Какая независимость?" Но Николай Васильевич верил, что наше государство таки получит свободу, — говорит Владимир Мармус. — Он принимал участие в изготовлении и установлении украинских флагов, распространял листовки с патриотическими лозунгами. Был отчаянным, ничего не боялся.

В 1973-м Николая Слободяна арестовали. Приговорили к трем годам заключения в лагерях строгого режима и двум ссылки. На волю вышел в 1978-м.

— После того постоянной работы он не имел, перебивался временными подработками, — говорит Мармус. — То трудился на строительстве, то в колхозе.

У Николая Слободяна осталась жена Ольга Свидзинская. В браке прожили 40 лет. Вместе воспитали сыновей 44-летнего Василия, Андрея, 35 лет, 31-летнего Михаила и дочку Марию, 33 года.

Сейчас вы читаете новость «Николай Слободян имел рак горла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11609
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода