Ексклюзивы
вторник, 15 января 2013 05:00

"Несколько раз доставал скелеты с перебитыми руками и дыркой в черепе"

Автор: фото: Юрий Стригун
 

— Самый страшный случай — возле села Чапаевка в Днепре. Беру на руки утопленника, а у него кожа отрывается от тела. Липкая слизь растекается по рукам. И запах такой страшный, вырывающий все внутренности, — говорит 30-летний Михаил Цисарь, водолаз Черкасского аварийно-спасательного отряда.

Мужчина пять лет работает водолазом. Ранее был пожарником.

— Три дня искали. Лазили и днем, и ночью. Все дно исследовали: и где там, где он зашел в воду, и в полукилометровом радиусе, негде не было. А я погрузился еще дальше. Вдруг вижу большую тень в водорослях. Утопленника отнесло течение. Разлазился по кускам. Чтобы вытянуть на берег, нужно было подплыть под него и обвязать веревкой. Плыву, а куски кожи и тела на меня падают.

Михаил невысокий, русый. Приглашает пройти в кабинет. В большом шкафу развешены резиновые водолазные костюмы. В углу — большой аквариум с рыбками.

— Самая тяжелая работа — "в сезон", то есть летом или тогда, когда лед на реке тонкий. Недавно вынимали из глубокого карьера тело молодого пацана, которого ради денег убили друзья. Голова распухла так, что даже родственники не могли узнать. Тяжело, конечно, смотреть на тела людей. А когда родственникам отдаем, то у самого слеза выступают. Особенно, когда это дети, —  вздыхает. — Летом искали в Днепре возле Канева двух детей. Учителя привезли их на экскурсию, а после повели к реке. Дно не проверили. В том месте глубина маленькая, а чуть в сторону — глубокая яма. Девочка вскочила, а мальчик ее спасал. Так и нашли их вместе. Но чаще всего тонут выпившие. Спорят, кто дальше доплывет или переплывет через реку. Думают, что герои.

С детства я точно не мечтал о такой работе. Но сюда кого-либо не возьмут. Нужно иметь хорошее здоровье, чтобы выдержать и холод, и давление под водой, и нехватку воздуха. Мы каждый год проходимо специальные курсы в Киеве. Одно из испытаний — высидеть в барокамере. Даже  пожарникам из огня проще выбраться, чем из воды. Хуже всего, когда попадаешь в сеть, поставленную браконьерами. У меня всегда есть два ножа. Один — на груди, второй — на ноге.

Водолазное снаряжение — черный жилет с застежкой и трубкой. Сзади — кислородный баллон. Подхожу, пробую поднять, но не могу сдвинуть с места.

— Самому водолазу натянуть костюм трудно. Нужна помощь. Люди думают, что у нас работа романтичная — прозрачная вода, стаи рыбок и затонувшие корабли. Под водой есть на что посмотреть. Можно притронуться к давней вещи, кускам давно утонувших кораблей. Возле Черкасс в Днепре лежат большие кости мамонта.

Включает чайник. Через минуту заливает кипятком чай.

— Мы не только достаем утопленников, но и спасаем живых. Прошлой зимой был случай на Суле. Несколько мужиков поплыли на лодке сети проверять. Неожиданно изменился ветер, и река быстро начала замерзать. Плыть к берегу не могли, потому что сломали два весла. Вызвали нашу бригаду. Забрали их на катере с воздушной подушкой. От холода уже не могли говорить. Еще немного, и погибли бы от переохлаждения. Через несколько дней мужчина поплыл рыбачить. Поднялся шторм, лодка перевернулась. Заметили едва живого. Позже рассказывал, что целую ночь держался за лодку. Другой на его месте не выдержал бы.

Достает из шкафа водолазный костюм.

— Вот такие костюмы мы используем зимой, — выворачивает. — Надеваем их на одежду. Зимой  видимость в реке намного лучше, водоросли падают на дно. А летом — как в джунглях, да еще и вода ужасно мутная. Ничего не видно в метре от тебя. Не помогает даже фонарь. Искать  приходится на ощупь. Бреду, пока не наткнусь на утопленника. А на берегу — родственники, до последнего надеющиеся на чудо.

Ранее три года тушил пожары. Видел обожженных и обгорелых людей. Запах жареного человеческого тела до сих пор помню. Не хочу почувствовать его снова, — закрывает нос. — Больше всего поражает безразличие. В 2011 году возле Мытницы тонули двое ребят. Еще лед на реке был. Возле проруби — много рыбаков. Одного какой-то совестливый рыбак спас. А другие даже с места не сдвинулись. Смотрели, пока не утонул.

Выходных у нас практически нет. Иногда в ледяной воде по несколько часов проводим. Бывает, за день до пяти утопленников находим. Часто ищем оружие. Для киллеров — первое дело выбросить пистолет или автомат в реку. За несколько дней можно найти. Если полежит полгода или год — покроется илом так, что не стоить искать. Попадаются хитрецы, которые разбирают оружие и выбрасывают частями. Тогда ни за что не найдешь. Могут вызвать милиционеры. Несколько раз доставал скелеты с перебитыми руками, ногами или дыркой от пули в черепе. Тогда, чтобы успокоиться, иду на берег ловить рыбу. Для меня это самый лучший отдых.

Михаил Цисарь получает 2 тыс. грн зарплаты. Живет в однокомнатной квартире. Жена Ольга — домохозяйка. Воспитывает 4-летнего сына Михаила.

Сейчас вы читаете новость «"Несколько раз доставал скелеты с перебитыми руками и дыркой в черепе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть