четверг, 22 декабря 2005 20:18

Народная артистка Валентина Степовая: "Приходится ежедневно обновлять маникюр"

Народная артистка Украины Валентина Степовая, 42 года, назначила нам встречу в Эстрадно-?цирковом колледже: у нее должно было появиться "окно" между парами. Пока мы с фотографом ждали, из аудиторий выбегали студентки, а за ними почтенно выходили преподавательницы. Вдруг из кабинета выпорхнула легкая фигурка.

— Ой, вы здесь? — звонко спросила она, — а я уже боялась, что куда-?то ушли. Пойдёмте вниз, выпьем кофе.

Пока спускались, я успела разглядеть Валентину Анатольевну: народная артистка была в темно-?синем джинсовом брючном костюме и бирюзовой легкой блузе. По?молодежному распущенные волосы цвета спелого баклажана, легкий дневной макияж. Даже вблизи Валентина выглядит максимум на 30. И морщинки только от смеха.

Зашли в буфет.

— Сок? Кофе? Чай? Чего-?то сладкого? Это куда вы за кошельком потянулись? Я заплачу! — даже возмутилась Степовая. — Знаете, мой сын Артем до армии учился в этом колледже на факультете "Куклы на эстраде". Но бросил учебу, потому что понял: это не его, и пошел в армию. По возвращении стал совсем самостоятельным.

Чем сейчас занимается ваш сын?

— Артем поступил в Театральный институт имени Карпенко-Карого, на факультет организации театрального дела.

Разве 20-?летний Артем живет не с вами?

— Он сейчас живет в нашей городской квартире, а мы с Игорем (Игорь Степовой, 42 года — муж певицы. — "ГПУ") переселились за город.

Уже год живем в большом доме. Это классно, но и вложено немало: здесь каждая дощечка, каждый гвоздь тебе родной.

Что?-то выращиваете? На огороде хозяйничаете?

— Даша, — удивленно смотрит на меня Валентина, — я же родилась в провинции, в городке Полонное на Хмельнитчине. Делать умею все. У нас есть огород, сажаем овощи, картошку. Держим кроликов, цыплят...

Выходит, экономите на овощах и фруктах...

— Ну, мы питаемся не только из собственного огорода, но яичко из?-под курицы или только что сорванный помидор из своего огорода никогда не сравнишь с магазинными.

Пальцев не жаль?

— Ой, вы знаете, руки очень портятся! Приходится ежедневно обновлять маникюр, пользоваться кремом для рук.

Видите, — доверчиво протягивает мне пальцы певица, — сегодня не успела. Здесь цыплята ногти поклевали, пока я их кормила, а это, — поворачивает руку ладонью кверху, — я морковь чистила.

Здесь цыплята ногти поклевали, пока я их кормила

Говорят, что вы к косметике относитесь сдержанно.

— Даже очень. Во время выступлений на лицо нужно накладывать столько грима, что потом коже нужен многодневный отдых. Тем более, когда тебе уже не 20. Поэтому если есть возможность, пытаюсь вообще не краситься.

И по магазинам не ходите?

— Ужасно не люблю! Для меня целая эпопея пойти купить себе какую-?то вещь.

У меня есть собственная портниха, она очень хорошо шьет. А к известным модельерам никогда не обращалась.

Вы верующий человек?

— Конечно. К Богу привела сама жизнь. Я много раз пела в храмах. Там намоленное, духовное место, прекрасная акустика, арии звучат просто фантастически.

У вас есть духовный наставник?

— Да, его зовут Агафангел, он мой земляк, из Хмельнитчины. Я была еще маленькой, когда мои родители общались с его отцом, тоже священником.

Сейчас Агафангел служит в Виннице. Я у него впервые в жизни исповедовалась. Именно он три года назад обвенчал нас с мужем.

Как Вы познакомились с Игорем?

— Очень интересно! Это было еще на Хмельнитчине, когда я училась в музыкальном училище. На концерте народного творчества сидела рядом со своим однокурсником, а Игорь сидел с другой стороны. Я смотрела на сцену, а он — на меня.

На следующий день мы простояли под дверью общежития до 4?-х утра. Он сказал, что любит меня и что я за него обязательно выйду замуж. Я не поверила.

Мы теперь шутим, что той ночью он мне о себе все рассказал и замолчал.

Что Игорь вам дарил?

— На 8 Марта принес дорогие в то время и очень популярные духи "Елена". Для меня их запах до сих пор ассоциируется с первой любовью. Ой, — прерывается Валентина, — у вас волосок выбился, он вам, наверное, мешает, давайте я поправлю... На день рождения — на мои 19 — подарил роскошные розы. А еще... подождите, — из нагрудного кармашка Степовая вынимает старенькую желто- зеленоватую вязку, — вот это ожерельице. С тех пор я его возле сердца ношу.

Слышала, что вы не любите стоять на кухне, готовить. Но ведь не питаетесь полуфабрикатами?

— Действительно, не люблю как-то мудрствовать с едой. Но мне нужно, чтобы было вкусно. Та же "пюрешка" или яичница должны быть приготовлены как следует. Если мясо недожаренное или что-?то другое не удается, ужасно сержусь. Тогда вечер испорчен.

Смотрела по телевизору на бедных наивных замерзших людей и плакала

У вас такая поэтическая девичья фамилия — Стельмах. Читали этого автора?

— Только по школьной программе. Читаю в основном духовную литературу. На моем столике возле кровати лежат молитвенник, псалтырь, философские книжки. Последнее, что прочитала, — учение Серафима Саровского. Всякие скандальные и политические газеты не читаю.

Где вы были во время оранжевой революции?

— Сидела дома и страдала. Я стопроцентно знала, что вскоре после "коренных изменений" в стране начнется то, что происходит сейчас. Смотрела по телевизору на бедных наивных замерзших людей и плакала.

Как вы выходите из депрессий?

— Чаще всего этого случается от переутомления. Тогда лентяйничаю целый день, ем сладкое и смотрю телевизор.

Ваш самыйавантюрный поступок?

— Когда Игорь служил в армии, я решила его навестить. Денег не было совсем. Но взяла в долг и отправилась под Саратов. Сначала в Москву, потомв поселок Тытищево. Купила сигареток, колбаски — все, что солдатику нужно. А он как раз заступил на боевое дежурство. Вот была афера.

Игорь рассказал мне, как пролезть под колючей проволокой, тихонько зайти, а если кто-?то войдет — спрятаться за углом. Офицер таки постучал. И подозрительно оглядывался — мол, почему так долго не открывал. Я чуть не умерла от страха.

Мне тогда было 18. Назад возвращалась вообще без копейки. Ехала оттуда два дня, даже на хлеб не было. Вот было испытание! Потому что поесть я люблю.

Вставая из-?за столика, Валентина Степовая  поблагодарила нас за встречу. Подала фотографу руку, поцеловала меня в щёчку и пригрозила пальцем:

— Только ж вы смотрите, правду напишите. И фото чтоб было хорошим. Ладно? Ну, я побежала.

1963 ?- родилась в городке Полонное на Хмельниччине
1983 ?- 1990- ?