вторник, 23 апреля 2019 06:05

"Любовь можно вырастить. Надо думать не только о себе"

 

— Когда впервые увидел Мелашку, аж дух перехватило — красивая, стройная, с длинными волосами. Влюбился на всю жизнь, — говорит 82-летний Федор ШЕВЧЕНКО из села Байбузы вблизи Черкасс. С женой Меланией, 87 лет, отпраздновали 60-ю годовщину брака.

- Случалось всякое: ссорились и мирились. Но никогда дед меня не бил, алкоголем не злоупотреблял и всегда слушался, — рассказывает Мелания Ивановна. — Отпраздновали бриллиантовую свадьбу в кругу семьи: с двумя дочерьми, восемью внуками и правнуками. Чуть не расплакалась, когда дочка надела мне фату. Деда одели в классический костюм, хоть и ворчал. Мне дети подарили красивый зеленый платок и огромный торт, а деду — клюку и медаль с надписью "Чемпион".

Супруги познакомились на танцах в сельском клубе.

— Тогда даже подумать не могла, что такой серьезный молодой человек станет моим мужем, — продолжает Мелания Шевченко. — Час он потанцевал и побежал домой помогать маме по хозяйству. Мой дядя работал вместе с Федором на ферме. Хвалил его трудолюбие и ответственность. Уже тогда думала, что такой кандидат мне подходит. Я жила с мамой. Отец умер от воспаления легких. Приходилось тяжело работать, похвастаться достатком не могли. Не принято было долго встречаться, потому что после войны мало мужчин осталось. Девушки выходили за того, кто первым звал. Федор посватался, когда мне было 27 лет. Согласилась, хоть о любви тогда речь не шла.

— На танцы ходил, чтобы на Мелашку посмотреть, потому что те развлечения не любил, — говорит Федор Иосифович. — Сперва даже глаза на нее поднять боялся. А через два месяца позвал замуж. Когда она согласилась, решил, что всю жизнь преданно буду любить и заботиться о ней и таки заслужу ее взаимность. Еще перед свадьбой хотел теще понравиться. Заходил к ним ежедневно и всю работу выполнял. Сам привык к труду. Папа погиб на войне, а мне с 12 лет пришлось идти на ферму работать, чтобы помочь маме с сестренкой и младшим братом. Переживал, как примут мой выбор родные, потому что Мелашка старше на пять лет. Познакомил их за неделю до свадьбы. Мама говорила: "Слушайся невесту, потому что она старше и умнее".

Шевченко сыграли свадьбу 19 февраля 1959 года. Пригласили 30 гостей.

— Снега было по пояс, а я нарядилась в белую длинную сорочку. Только бусы красные, узоры на блузе и пояс огнем горели на фоне снежно-белого, — говорит Мелания Ивановна. — Дед мой нарядился в костюм — первый в его жизни, купленный специально для свадьбы. Сначала расписались в поселковом совете, а потом пошли праздновать. В нашем с мамой доме как-то смогли разместить гостей. С продуктами помогали соседи, родственники и друзья. Ели пирожки, квашеную капусту, отварной картофель, свинину, курятину и каравай. Запивали все свекольной водкой - единственным алкоголем, который могли себе позволить.

Гости дарили полотенца, посуду, ткань для шитья. Некоторые принесли деньги. Танцевали под музыку гармонистов из соседнего поселка Мошны.

После свадьбы Федор Иосифович переехал к Мелании Ивановне.

— Мама на этом настояла, потому что хотела, чтобы в хозяйстве наконец появился хозяин, — добавляет Мелания Шевченко. — Через месяц на подаренные деньги докупили птицы и скота. Федор успевал и на ферме работать, и по хозяйству хлопотать. Я работала в полеводческой бригаде на прополке колхозных грядок. Еще в начале семейной жизни решили: я — голова, а дед — рабочие руки. Принимаю важные решения, а дед делает все, что скажу.

Через два года у супругов родилась дочь Мария, еще через три — София.

- Деньги преимущественно тратили на детей. За 13 лет смогли построить собственный дом. Жизнь стала стабильной и размеренной, общие хлопоты сближали — говорит Мелания Ивановна. — С мужем научились договариваться и помогать друг другу. Когда в прошлом году Федор лежал неделю в больнице, звонил каждый день. Спрашивал, не страшно ли одной в доме ночевать. Радовался, когда говорила, что страшно без него. Не скажу, когда чувства возникли, но с каждым годом я все больше к нему привязывалась и влюблялась. Точно знаю, что любовь можно вырастить. Надо уважать, слушать, ценить половинку и думать не только о себе.

Сейчас вы читаете новость «"Любовь можно вырастить. Надо думать не только о себе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода