Ексклюзивы
среда, 19 апреля 2006 15:10

"Кучма пил пиво, вино, коньяк. И не захмелел"

Автор: фото: Виталий Грабар
  В кабинете Анны Всяки стоят две пустых бочки из-под вина
В кабинете Анны Всяки стоят две пустых бочки из-под вина

59-летняя Анна Всяка — главный технолог Львовского винодельного завода. Пробираюсь к ее кабинету по старой безлюдной винокурне. Во дворе лежат ржавые цистерны из-под вина — большие, словно бензовозы. Под потолком помещения - стеклянные трубки для вина. Те, которые видны, — пусты: завод работает на неполную мощность.

Госпожа Анна выходит навстречу. Пышноволосая, в фиолетовой кофточке и черном пиджаке. На шее — легкий платок.

— Заходите в лабораторию, — приглашает.

В лаборатории острый запах медикаментов и сотни колб, баночек, стаканов. Здесь она создала вкусы вермута "Квіти Погулянки" и настоек "Старий Львів" и "Горішанка".

Вспоминая молодость, Всяка крутит в руке шариковую ручку, смотрит в глаза и улыбается:

— Родилась я в закарпатском селе. Дедушка и бабушка были известными виноделами, а отец работал фотокорреспондентом в областной газете. Я с 12 лет занималась виноградной лозой: подрезала, обрызгивала, собирала виноград... Сызмальства умела различать сорта по лозе или листику.

В магазине такого вина не купишь

В 80-е госпожа Анна поехала в Москву — в Институт пищевой промышленности, на кафедру виноделия. Вспоминает, что имела доступ к столетним, двухсотлетним винам и коньякам из славных голицинских запасов.

— У них нет никакого аромата, остался лишь вкус, — объясняет. — И что же мы сидим! — хозяйка вскакивает, идет к шкафу в углу, достает оттуда дегустационные бокалы. Из соседней комнаты приносит три колбы. В первую наливает "Мадеру" восьмилетней выдержки.

— Во Львове работаю уже 38 лет, — продолжает, профессионально потягивая вино. — Меня приглашали и в Крым, и за границу. Предлагали столько, сколько здесь зарабатываю за год! Но я привыкла ко Львову — многое здесь пережито.

Она приносит два больших альбома с фотографиями.

— Видите, это я 1968-ом, — перелистывает страницу. — А здесь я угощаю Кучму на дегустации в Киеве в 2002-ом.

На фото — Анна Михайловна и Леонид Даниилович с кружками пива. Всяка говорит, что в тот день Кучма пил и пиво, и вина, и коньяки, но не захмелел.

— И я могу выпить, сколько нужно, — уверяет мягко. — На некоторых дегустациях представляют по 70–100 напоев. А чтобы хорошо распробовать, подчас нужно сделать три-четыре глотка. Однако я никогда не напивалась.

Рассказывает, что больше всего любит сухие вина Закарпатья. Из своих творений вершиной считает "Старий Львiв". Но говорит, что идеальный вкус создать очень нелегко.

— Сначала вкус за мной ходит, — набирает полную грудь воздуха, будто хочет что-то объяснить, и не находит соответствующих слов. — В голове он уже есть, но как сделать — не знаю. Начинаю экспериментировать, добавлять компоненты,пока не получу то, что задумала.

Здесь есть орех, прополис, коньяк, кофе и еще 15 трав

Анна Михайловна разливает "Троянду Закарпаття" 17-летней выдержки. В магазине такого вина не купишь.

— Сначала нужно покрутить вино в бокале, — вращает руку с бокалом по часовой стрелке. Напиток тяжело стекает по стенкам. — Затем — понюхать, — наклоняется к фужеру, призывая повторить ее движение. Аромат розы.

— Это все виноград, — продолжает. — Вы знаете, что молодое качественное вино по количеству витаминов не уступает материнскому молоку? Во время войны сухим вином дезинфицировали раны. А космонавты берут с собой в космос таблетки испаренного красного вина.

Напиток из третьей колбы она создала недавно. Он пока еще и названия не имеет.

— Здесь есть орех, прополис, коньяк, кофе и еще 15 трав, — угощает и заглядывает пристально в глаза, чтобы увидеть реакцию на вкус своего напитка.

Дома Всяка готовит собственные ликеры, гонит самый вкусный во Львове самогон на сливах. Очень радуется, что ни один гость после посещения ее дома не жаловался на головную боль.

— У меня только натуральное, — объясняет. — А от естественного еще никому не было плохо.

1947 — родилась в поселке Среднем на Закарпатье
1964 — окончила школу
1968 — вышла замуж за Ивана Всяку
1970 — родилась дочь Марьяна
1971 — родилась дочь Иванна
2001 — золотая медаль на международной выставке в Киеве за бальзам "Старий Львів"

Сейчас вы читаете новость «"Кучма пил пиво, вино, коньяк. И не захмелел"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть