Ексклюзивы
понедельник, 15 декабря 2008 17:38

Коротич был поражен умом Соломии Павлычко

— В 1992 году экономический кризис казался совершенно беспросветным, — говорит литературовед Вера Агеева, 50 лет. — Какую нужно было иметь энергию и отвагу, чтоб начать издательство переводной научной литературы! Кто будет покупать книжки, когда каждую неделю дорожает хлеб? Соломии верилось в то, что книги людям нужны в любых условиях и кризисах.

15 декабря Соломии Павлычко, основательнице издательства "Основа", ученому, исполнилось бы 50 лет. Она — автор пяти книг, самая известная среди которых — "Дискурс модернизма".

Соломия выросла в библиотеке отца, писателя Дмитрия Павлычко.

— Дмитрий Васильевич говорил, что дочь талантливее, чем он, — вспоминает поэт Александр Ратнер, 61 год. — Как-то показал мне Соломиину статью об американской поэзии середины ХІХ века. Там упоминались почти 115 имен поэтов, из которых я слышал два-три. Дмитрий Васильевич признал, что знает не больше 20. Виталий Коротич, с которым у Дмитрия Павлычко были сложные отношения, как-то встретил его жену Богдану Павловну и сказал: "Прочитал в журнале статью вашей Соломии об американской поэзии. Я поражен! И в кого это она у вас такая умная?"

Соломия Павлычко 15 лет работала в Институте литературы Академии наук. Заявила о себе как автор трудов по истории феминизма.

 

— Один литератор сболтнул в прессе, что феминизм, который проповедует Павлычко, — от недостатка у бабы хорошего мужика, — говорит писательница Оксана Забужко, 48 лет. — Соломия сейчас же села писать ответ. Я ее отговаривала. Но она защищала не себя, а чистоту интеллектуальной атмосферы, определенную норму публичной жизни, ниже которой опускаться нельзя.

Соломии приписывали романы со Степаном Бандерой, внуком руководителя ОУН, и Вячеславом Брюховецким, прежним ректором Киево-Могилянской академии.

 

— Мужчинам она нравилась, — вспоминает поэтесса Людмила Таран, 54 года. — Соля была невысокого роста, но у нее был шарм. Русые волосы красила в рыжеватый цвет. Одевалась просто, но модно. Именно на ней я увидела бриджи с деловым пиджаком, тогда в Киеве так никто не носил. Почти не пользовалась косметикой, избегала украшений, но очень любила сережки авторской работы с драгоценными камнями.

С первым мужем Михаилом, сыном писателя Павла Загребельного, прожила год. Расстались в 1987-м, сразу после рождения дочери Богданы.  Вторым мужем Соломии стал историк Богдан Кравченко.

— Вечером в 1989-м мы вместе возвращались с какого-то сборища на Крещатике, и Соломия вдруг ни с того ни с сего заговорила о своей семейной жизни, — вспоминает Оксана Забужко. — Говорила, что ее с Богданом очень сблизил ребенок, но ненадолго — только пока был совсем маленьким. Я тогда не понимала бездны одинокого отчаяния, которое толкает эту девочку-мажорку в кашемировом пальто с длинным шарфом — шик конца 1980-х! — исповедоваться малознакомому человеку. О людях она отзывалась куда лучше, чем они были достойны.

 

31 декабря 1999 года Соломия подготовила праздничный стол и пошла в ванную искупаться. Воду грела бойлером. Вытяжка не сработала, женщина наглоталась угарного газа, уснула и утонула в ванной. Роксолана, младшая сестра Соломии,  через суд оформила опекунство над 12-летней Богданой. В настоящее время дочери Павлычко 21, она экономист. Несколько лет работала в Бельгии и Италии. Сейчас работает в Фонде развития современного искусства "Эйдос".

Сейчас вы читаете новость «Коротич был поражен умом Соломии Павлычко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 116
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть