четверг, 31 мая 2007 18:25

Клара Новикова вяжет носки

Юмористка Клара Новикова, 61 год, работает в Московском театре миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. В Киев она приехала на фестиваль "Москва—Ялта-транзит 2007".

Беседуем на теплоходе "Говерла", плывущем по Днепру. Женщина вскакивает с места, наклоняется за борт и рассматривает берег.

— У меня манера такая — вскакивать, — объясняет. Черные зеркальные очки во время разговора она не снимает.

— Очень люблю Украину, — прикладывает Новикова руку к сердцу. — Здесь прошло мое детство. Когда бываю в Киеве, иду к театральному институту, становлюсь и крещусь. Благодарю Господа, что не поступила туда.

Актриса переходит на русский язык и говорит на нем.

Рассказывает, что ее не взяли в театральный институт из-за длинного носа.

— Один профессор сказал, что я не могу быть артисткой, потому что у меня длинный нос, и на него нужно много пудры. Я всю ночь сидела перед зеркалом и прижимала пальцем краешек носа.

В том же году Клара поступила в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства.

— Мой отец, Борис Зиновьевич, работал директором обувного магазина на Подоле, — вспоминает она. — Продавщицы отпрашивались на свидание, он сам сидел за прилавком.

Женщина вертится на стуле, расстегивает сумку. Из нее выпадают пилочка для ногтей, блеск для губ и ручка. Клара все собирает. Достает влажные салфетки, вытирает руки. Просит официанта принести минеральную воду.

Из холодильника выпал бюст Ленина

Первый муж артистки Виктор Новиков был барабанщиком, работал в Кировоградской консерватории.

— Мы часто подолгу бывали вместе на гастролях. Я почувствовала, что он стал мне родным, — говорит она.

Расписались Клара Герцер и Новиков тайно от родителей.

— Отец очень рассердился. Кричал: "Я еще понимаю — скрипка, но барабаны! Что на них можно сыграть?". Витя был щуплым, папа называл его "мужчинка". Когда мы приезжали вымученные из гастролей, не разрешал маме кормить нас.

Спрашиваю Клару, почему разошлась. Она открывает рот, но ничего не говорит. Хочет поправить очки и задевает локтем бутылку с водой. Она летит за борт. Артистка смотрит, как бутылка падает в воду.

Новикова рассказывает, что познакомилась с журналистом Юрием Зерчаниновым. Он на 17 лет старше. Когда у них родилась дочь Маша, Зерчанинову было 45. На свиданиях он вел себя нагло, и Новикову это интриговало.

— Как-то позвонил: "Приезжай пить водку". В его холостяцкой квартире везде была пыль. Юра говорит: "Пойди к холодильнику, принеси суп". Открыла дверцу, а из холодильника выпал бюст Ленина. Я громыхнула дверями и пошла домой. Юра потом обижался, что я не оценила его шутку.

Спрашиваю о внуках.

— Левушке — 7, Анечке — 3 года. Не позволяю им называть меня бабушкой. Они говорят: "старшая мама". Когда еду на гастроли, вяжу им носки. Приношу продукты, убираю, потому что детям некогда. Зять Борис преподает в университете античную литературу, а дочка Маша — театральную критику.

У Новиковой еще есть брат Леонид. Он врач, живет в Америке, в городке Сан-Диего, на границе с Мексикой. Имеет двухэтажный дом.

— После Чернобыля вместе с женой Еленой выехал. Лена подтвердила свой диплом врача и открыла частный кабинет. Леня работает менеджером в ее офисе. Их дочка Юля учится на медика.

Клара виделась с братом 4 года назад.

— Летали всей семьей к ним на Новый год. В Америке жара плюс тридцать. Поставили елку, купленную в супермаркете. Ели то, что я привезла из Москвы: квашеную капусту, сало, колбасу, бородинский хлеб, пили водку.

Уже 30 лет Новикова дружит с юмористом Аркадием Аркановым. В Киев они приехали вместе.

— Познакомились на майские праздники в Подмосковье. Увидела его — слова не могла вымолвить, — крутит она платочек. — Я стеснительная. Но за свою долгую жизнь, — загибает пальцы, — ну, за свои 45, — беззвучно смеется, — научилась это скрывать.


1946, 12 января — Клара Герцер родилась в Киеве в семье директора магазина и домохозяйки

1963 — поступила в Киевскую студию эстрадно-циркового искусства

1965 — вышла замуж за барабанщика Виктора Новикова

1975 — рассталась, вышла замуж за журналиста Юрия Зерчанинова

1976 — родилась дочь Мария

1986 — брат Леонид выехал в Америку

1999 — родился внук Лев, через три года — внученька Аня

Сейчас вы читаете новость «Клара Новикова вяжет носки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2119
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода