среда, 08 октября 2008 16:11

Иван Климишин вылечился от туберкулеза

Автор: фото: Елена ДЗИК
  Ивано-Франковский астроном Иван Климишин с женой Екатериной и внучкой Викторией на семейном хуторе возле села Кутиска Лановецкого района на Тернопольщине
Ивано-Франковский астроном Иван Климишин с женой Екатериной и внучкой Викторией на семейном хуторе возле села Кутиска Лановецкого района на Тернопольщине

"Я парень из села. Хотел священником быть. С 11 лет на клиросе читал Псалтырь, 25 раз над покойным Апостола отчитал. От того мировоззрение стало космически-заоблачным", — рассказывает 75-летний Иван Климишин. Астроном из Ивано-Франковска каждое лето приезжает на семейный хутор возле села Кутиска Лановецкого района на Тернопольщине. Привозить 60-летнюю жену Екатерину Петровну, дочек — 35-летнюю Оксану и Ольгу, 30 лет, внучек — 10-летнюю Викторию и Уляну, 13 лет.


Живут на хуторе до осени.

— Встаю ежедневно в 4.15, — Иван Антонович ведет к похожему на теплицу "рабочему кабинету". Рядом с небольшим глиняным домом обтянул целлофаном забитые в землю палки. — Одеваю шапку-ушанку, валянки, тулуп, потому что холодно.

На полу полутораметровая кипа книг.

— Каждое предложение переписываю по шесть раз. Печатаю на машинке, — говорит астроном. — Левой рукой тяну каретку, потому что иначе буквы соскакивают. А уже потом отдаю детям, чтоб на компьютере набрали.

— Я тоже хочу быть профессором! — подбегает к деду Виктория. Иван Антонович угощает ее конфетой. Рассказывает, что в 16 лет у него обнаружили туберкулез.

— Каверна на левом легком была размером 3 на 4 сантиметра. Когда началась открытая форма болезни, дыра в легких увеличилась до куриного яйца. Врачи говорили, что до 30 лет не доживу. Каждый год лечился в Ворохте, обошел все вершины Карпат, кроме Дрофы и Близницы. Восемь раз был на Говерле. Три раза в день вдыхал прогретый солнцем воздух в сосновом лесу и задерживал дыхание на минуту. Сам себе уколы делал. Выздоровел в 1972-ом. С тех пор не принимаю лекарств.

— Дедулю нашего любят в университете. 53-й год преподает, уже и не может столько ходить на пары. Студенты говорят, что будут носить из дома на руках, — зовет к столу Екатерина Петровна. Женщина вспоминает, как познакомились в Ворохте в 1970-ом:

Вспышка на Солнце равна взрыву миллиона водородных бомб

— Я телефонисткой работала, а Иван лечился в санатории. Приходил заказывать телефонные разговоры с Москвой, писал тогда диссертацию. Был красивый, но скрытный. А через год приехал из Львова, предложил жениться. Мои родители не позволяли нам жениться, потому что он болел. Три года в общежитии жили. Он на одной кровати спал, маленькая дочь на другой. Но ни я, ни Оксанка на заболели.

В университете Иван Климишин исследует вспышки на Солнце.

— Солнце бывает чистое или рябое от пятен, как черно-белая корова, — объясняет. — Вспышка на Солнце равна взрыву миллиона водородных бомб. И таких взрывов бывает до десяти за сутки. Тогда у людей спазмы сосудов, количество инфарктов увеличивается в четыре раза. В эти восемь минут случаются большие автокатастрофы и производственные травмы.

Американский биографический институт признавал Ивана Климишина "Человеком года" в 1994-ом, 1995-ом и 2000-ом.

— Прислали мне письмо: если хочу получить диплом, нужно выслать 180 долларов. А у меня в 1990-х зарплата 11 долларов была, — смеется мужчина. — Друзья помогли, так и включили меня там в какую-то книжку. Я ее и не видел.

В Солнечной системе есть малая планета Иван Климишин. Она расположена между Марсом и Юпитером, имеет в диаметре 13 км.

— Планету открыл Михаил Черных из Крыма. Почему назвал моим именем? Может, его внучке понравилась моя "Астрономия звездного неба", — предполагает Иван Антонович. — Когда-то планеты бесплатно называли, а теперь за присвоение имени нужно 30 тысяч долларов заплатить.

1933, 17 января — Иван Климишин родился в селе Кутиска Лановецкого района на Тернопольщине

1949, март — заболел туберкулезом

1950 — поступил на физический факультет Львовского университета, увлекся астрономией

1971 — вступил в брак с Екатериной Копчук, через год родилась дочка Оксана

1974 — перевез семью в Ивано-Франковск, работает в Прикарпатском университете, получил 4-комнатную квартиру

1978 — родилась дочка Ольга

1993 — в честь Ивана Климишина назвали малую планету Солнечной системы

Сейчас вы читаете новость «Иван Климишин вылечился от туберкулеза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 562
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть