В российском селе Спасовка под Красноярском открыли фабрику по производству валенок.
— Мы работаем по традиционным методам без использования химических компонентов, — рассказывает владелец предприятия 48-летний Владимир Кощавцев. — Установили старинные машины, на которых работали в ХХ веке. Производим до 50 пар валенок в месяц.
Владимир был безработным. Победил в конкурсе государственной программы по поддержке и стимулированию безработных. Получил $10 тыс. — 80 тыс. грн — на открытие собственной фабрики.
— Чтобы сносить мои валянки до дыр, их нужно 10 лет носить ежедневно, даже летом, — говорит. — Я обувал валенки до 16 лет с осени до весны, с калошами и без. По 7 километров ежедневно ходил в школу и столько же назад. На ночь прятал в печь, чтобы утром были теплые. Как-то ночью валенок загорелся. Все в доме чуть не угорели. Хорошо, что отец увидел. Тот случай до конца жизни мне вспоминал. На старости ревматизм ими лечил. Даже в жару обувал и по траве ходил, потому что ноги мерзли.
Достает мешок шерсти.
— Настоящие валенки называли "самовалочками". Их валяли руками. Выходили тонкие, мягкие и теплые. Ноги не натрешь, сколько ни ходи. Шерсть отбирали из осенней стрижки овец. Очищали от репеев и другого мусора. Когда-то мой дед такую шерсть носил в мешке на шерстебойку. Шерстебойки были редко в каком селе, путь к ним был длинным. Хозяева собирались и выходили рано утром, чтобы занять очередь. К вечеру только попадали домой. Шерсть там сбивали, пока не превращалась в гладкий рулон. Из него и формировали валенок.
Из рулона руками делает макет валенка. Он в четыре раза больше размера ноги взрослого человека. Над одной парой работает четыре человека — дядя, тесть и два соседа Владимира. Ставят макет в теплую печь. Когда шерсть разогреется, опускают ее в большой чугун с кипятком. Пропаренную заготовку кладут на наклонный стол и железным прессом выжимают из пряжи воду.
— Это самая тяжелая часть работы. Стирка длится 2 часа. Работаем без рубашек. Даже при 20-градусном морозе здесь жарко, потому что от воды идет пар.
После стирки изделие натягивают на деревянную колодку нужного размера. Час трут абразивным камнем, пока не снимут все волоски. Промывают чистой водой и прячут в печь на просушку. Обжигают волосинки, которые пемза не взяла.
— Сначала оба валенка прямые. В паре ни левого, ни правого нет. Когда покупают, их помечают, а потом изнашивают по ноге. На женские иногда просят нашить каблуки — утолщенный квадрат под пяткой в несколько слоев. С каблуками берут молодые женщины, которые работают на ферме или торгуют на рынке. Такие еще обувают чесанки. Они тоньше, с острыми носами.
Показывает валенок, украшенный вышивкой.
— Используем льняные нити, расшиваем лентами, украшаем стразами и кружевом.
Вряд ли валенки — изобретение русичей. В русских сказках все в лаптях ходили и зимой, и летом. Наверное, от татар кочевых эта обувь пошла. Они сначала ноги в шкуры животных заворачивали, а потом додумались до катанок. Петр I обувал валенки после сильного похмелья. Они улучшают циркуляцию крови и помогают быстрее протрезветь.
Владимир Кощавцев говорит, что его валянки носит пол-России.
— Внукам предлагал пошить. А они: "Ты что, дед, сам бери и носи". Городские. А у нас в селе все в валенках ходят и не мерзнут. Чаще всего покупают трактористы, водители и фермеры. Часто заказывают женщины мужьям на день рождения и на 23 февраля.
Комментарии
1