вторник, 29 августа 2017 00:15

"Держим 10 дойных коз и 18 козлят"

 

— В Луганске имели хорошо обустроенную квартиру и любимую работу. Из-за войны все пришлось бросить. Переехали в село к моим родителям. Жили там год. Чтобы прокормиться, начали скупать у местных людей молоко и варить брынзу. Это спасло нас, — говорит 29-летняя Марина Блонская. Два года тому назад вместе с мужем Александром, 35 лет, и дочкой 2-летней Златой поселились в селе Вовнянка Миргородского района на Полтавщине. Открыли там частную сыроварню.

Дом Блонских расположен в 12 км от райцентра. Купили его за 130 тыс. грн.

— В Луганске муж работал шеф-поваром в ресторане. Я — администратором, — рассказывает Марина Блонская. — Когда в городе начались первые беспорядки, была на третьем месяце беременности. Решили на несколько недель поехать к родителям в село. Там было безопаснее, потому что оно в зоне разграничения. Надеялись, через несколько недель вернемся домой. Но наши надежды были тщетны. Перспективы завершения конфликта не видели. А жить на оккупированной территории было опасно. Когда дочке исполнилось пять месяцев, поняли — назад возврата нет. Начали искать собственное жилье. Поехали на Полтавщину, где живет родня моего мужа. Объездили несколько сел в Миргородском районе, осмотрели с три десятка усадеб. В конечном итоге в Вовнянке нашли добротный дом. Купили его вместе с полгектара земли. На жизнь решили зарабатывать сыроварением. Саша имел в этом опыт. За год, пока жили у родителей, и меня научил.

Сначала скупали коровье и козье молоко в соседних селах. Варили брынзу. Продавали соседям и друзьям. А затем создали собственную страницу в "Фейсбуке", разместили там объявления. Постепенно покупателей становилось больше. Когда спрос вырос в несколько десятков раз, решили, наше хобби должно перерасти в семейное дело.

Блонские купили несколько дойных коз. Написали бизнес-проект по развитию сыроваренного дела.

— По "Программе развития ООН в Украине" нам выделили 200 тысяч гривен. За эти средства обустроили помещение для сыроварни и начали строить сырный погреб. Теперь держим 10 дойных коз и 18 козлят. Одна в день дает 2,5 литра молока. Для изготовления новой партии сыров этого недостаточно. Поэтому раз в два дня покупаем у односельчан и жителей соседних сел еще 250–300 литров молока. Они радуются. Говорят: "Раньше имели проблемы с реализацией молока. Вы ее решили". Часто приходят помогать, потому что рабочих рук не хватает. О переезде никогда не жалели. Если бы остались в Луганске, собственное дело так никогда и не открыли бы.

Сейчас вы читаете новость «"Держим 10 дойных коз и 18 козлят"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть