Ексклюзивы
пятница, 11 января 2013 00:00

Беременную Галину Пащенко от расстрела спасли односельчане

Автор: фото: Сергей Дзех
 

Полтавка 92-летняя Галина Пащенко в 1942-м помогла убежать из плена девятерым мужчинам в селе Новофедоровка Чутовского района на Полтавщине. За это ее беременную двойней немцы забрали в тюрьму. Хотели расстрелять.

- Пленные в школе напротив нашего двора жили. Немцы заставляли их дорогу строить из села в село. Мне жаль было ребят, так я им дома и еду готовила, и табак сушила. Наберу торбы и отношу. Они нарадоваться не могли: "Спасибо тебе, Галочка, что ты у нас есть такая хорошая", - вспоминает Галина Степановна. - А один из пленников Володя один раз в день к нам за водой ездил. Приедет бричкой, из колодца натягает воды в бочку и назад возвращается.

Анна Степановна выглядит младше своего возраста. Пальцы узловатые, руки трясутся. На левой щеке у нее большая бородавка. Ведет в дом в пригородном селе Климовка. В комнате стоят две кровати и старый сервант.

- А один раз Володя меня за руку взял и подальше от хаты отводит. Шепчет: "Галинка, мы ночью бежать надумали. Нет у нас сил и желания на оккупантов работать. Будем к своим пробираться. Ты только дорогу нам найти помоги, потому что не местные. На патруль наскочим", - садится на постель. - Я сразу решила, что буду помогать, хотя и знала, что за такое расстреляют. Потому и родне ничего не сказала, чтобы их под удар не ставить.

Галина Степановна рукой вытирает слезы.

- Семь десятков прошло, а до сих пор плачу, как вспоминаю эту историю. С Володей договорились встретиться, как стемнеет. Пленным нужно было через реку на другой берег перебираться. Я нашу лодку в камыш загнала, а сверху хворостом прикрыла. Вечером к реке пришла, а там уже девять пленников стоят. Я им тайник показала и объяснила, в какую сторону на другом берегу идти. Как лодка отплыла, домой вернулась. А только светать начало, слышу - собаки лают. Я к окну, а во дворе два здоровых немца с переводчиком. В хату ворвались и ко мне: "Где пленных дела?!" Я отнекиваться начала, а они меня за шкирки хватают: "С нами пойдешь".

Сначала в комендатуру завели. Один из немцев плеткой по спине бьет, кричит: "Где, где девятерых дела". А меня в жар бросает, но не признаюсь. Так они меня на стульчик посадили и родную тетю заводят. Она в ноги упала, просится: "Пан, ничего я не знаю. Вы только не губите". А потом еще двух женщин привели. Посчитали, что мы вчетвером помогли пленным убежать.

После допроса четверых посадили в кузов грузовой машины и отвезли в Полтавскую тюрьму. Как тронулась машина, я лицом к односельчанам стала и во весь голос как запою: "Последний день гуляю с вами я, друзья. Прощайте". За машиной братик меньшенький побежал. А мама только и плачет с сестренкой. Ей кто-то из людей сказал, что нас на расстрел увезли.

Скорее всего это односельчанка Пашка Пасечная на меня немцев навела, - добавляет. - Она с немецким переводчиком встречалась. В тюрьму привезли и сразу на допрос вызывают. За руки подешивать хотели. Тогда глядь на мой живот - и отпустили. Я уже на седьмом-восьмом месяце была. Так после этого не били, а только пугали.

В тюрьме сидела месяц.

- А в один день утром через окно в камеру переводчица говорит, чтобы к расстрелу готовилась. Я до ночной рубашки разделась и в вестибюль вышла. Смотрю, а ко мне два немца бегут, какие-то бумагу тычут: "Галя Пащенко, ты свободна", - сплескивает в ладони. - Оказалось, что сельский староста Михаил Белокур 101 подпись в селе собрал. Люди расписывались, что я не имею никакого отношения к побегу.

Галину Пащенко и трех женщин выпустили.

- Дали нам удостоверение, чтобы патруль не трогал. Мы несколько дней пешком до Федоровки добирались. В конце я уже идти не могла, так женщины меня под руки взяли и так тянули. Через 12 дней я двух мальчиков родила - Виктора и Николая. Коленька через несколько дней умер, а Витя до 68 лет дожил, а два года назад умер.

50 лет Галина Пащенко прожила с мужем Григорием. Он прошел войну. В 1945-м в городе Дрезден получил сквозное ранение живота. После госпиталя служил в разных городах Украины, перевозил с собой семью. Кроме сына, у супругов родились две дочери. Сейчас у Галины Степановны шесть внуков и восемь правнуков. Муж умер 20 лет назад.

"Перед смертью Ляля захотела сыграть свадьбу"

В тюрьме Галина Пащенко познакомилась с Лялей Убийвовк, руководителем подпольной партизанской организации "Непокоренная полтавчанка". Пела на тюремной свадьбе подпольщицы.

- Лялю готовили к расстрелу. И она перед смертью захотела свадьбу сыграть с женихом Сережкой, который сидел в соседней камере. Она попросила переводчицу, чтобы та от родителей принесла ей голубое платье, туфли и фату, - вспоминает Галина Степановна. - Свадьбу играли через азбуку Морзе. Когда они выстукивали клятву верности, я окно из своей камеры на улицу открыла и пела свадебные песни. Люди за забором стояли и плакали.

Через несколько дней Лялю Убийвовк вывели на расстрел.

- Я с ней в вестибюле стояла. Ляля обняла меня сильно и шепчет: "Мне все равно, что со мной сделают. А тебя жаль, потому что ангелочка под сердцем носишь". Как сказала это, то считай сразу же ее и увели.

26 мая Лялю Убийвовк и шестерых членов подпольной организации расстреляли за городским кладбищем. Среди погибших - жених подпольщицы.

 

Сейчас вы читаете новость «Беременную Галину Пащенко от расстрела спасли односельчане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

59

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть