— Родители сказали, что я сошла с ума, когда решила пешком пройти путь Святого Иакова. Через месяц уже была в португальском городе Порту. Там начала свой путь, — говорит 28-летняя Александра Казакова из Киева. В октябре прошла пешком 260 км из Португалии в Испанию к могиле апостола Иакова.
С Александрой встречаемся в кондитерской в центре столицы. Она заказывает черный чай с корицей.
— Путей к могиле Святого Иакова много. Начинаются с разных точек Европы, — рассказывает. — Выбрала португальский, потому что не очень длинный и не сложный.
Из Порту можно идти вдоль океана или же через города и села. Путь обозначен желтыми стрелками. Они есть через каждых 100 метров.
Сначала планировала идти по побережью. Но из-за сильного ветра и тумана изменила планы. Свернула на центральную дорогу и осталась без стрелок. Через 15 километров забрела в безлюдные поля, где и дороги нормальной нет. Под ногами чавкало, но назад не повернула. Шла так, пока не добралась до хостела для паломников. Такие называются "альбергами". Ночь стоит 5-6 евро (140–167 грн. — ГПУ).
В одной комнате живет по 15 людей. Многие храпели. Но от усталости засыпала. Просыпалась в 5.00.
В одном из альбергов не заметила стекла и сильно ударилась коленом. Переживала, что с травмой будет трудно идти. Отдала рюкзак транспортной компании, чтобы доставили в мой следующий по маршруту хостел. Такие услуги предлагают пенсионерам и травмированным туристам.
Когда пришла в альберг, хозяйка отказалась впускать меня. Орала на испанском и выгоняла. Оказывается, в альберги не пускают паломников, которые шли без рюкзака. Ко всему, мои вещи сюда не доставили.
У меня началась паника. Зашла в единственное кафе, которое работало в городе во время сиесты. Написала электронное письмо в транспортную компанию. Ответили, что мои вещи — в их офисе. Пришла туда. Из персонала — никого. В углу нашла свой рюкзак.
За день Александра преодолевала 20-25 км. На себе несла 8-килограммовый рюкзак.
Выходила где-то в девять утра. В 14:00 доходила до места ночевки, — продолжает женщина. — Еще полдня оставалось на осмотр местечка. Как-то решила испытать свои силы. За день прошла 35 километров. Утром ужасно болели голени. Больше такого не повторяла.
Александра достает из сумки паспорт паломника. В нем — 30 штампов.
— В начале пути каждому паломнику выдают паспорт. С ним можешь ночевать в альбергах, — объясняет она. — Ежедневно сюда нужно ставить 1-2 печати. Это делают всюду — в кафе, церквях, магазинах. В конце пути в Сантьяго-де-Компостела паспорта проверяют. Если все в порядке, выдают документ на латинском языке. Он удостоверяет, что ты преодолел путь пешком.
С таким паспортом получаешь скидки в кафе. Есть специальное "меню пилигрима" — салат, суп, кусок мяса и напиток за 8 евро (223 грн. — ГПУ). В Сантьяго попробовала их самое популярное блюдо — осьминога. Не понравилось, потому что напоминает жареную резину.
Путь Александра преодолела за 11 дней. Закончилось паломничество посещением мощей Святого Иакова в соборе Сантьяго-де-Компостела.
— Там нужно выстоять в длинной очереди, — добавляет женщина. — Подходила к ним трижды. В этом месте чувствуется какая-то сверхъестественная сила.
Александра Казакова — журналист. Подрабатывает стилистом и иллюстратором. На путешествие потратила около 400 евро. Половину денег отдала за билеты.
Комментарии