В Киево-Печерской лавре перед Успенским собором к Пасхе установили гигантскую крашенку из бордовых, коралловых и желтых роз. Ее за сутки изготовили 12 флористов одной из столичных компаний.
К яйцу подходят люди, фотографируются. Подойти вплотную и понюхать розовое произведение искусства нельзя, потому что оно ограждено металлическим забором.
В нескольких метрах от яйца украшает пасхальные корзины флорист 25-летняя Александра Макеева: вплетает в лозу барвинок, березовые ветки с почками и красные розы. Она тоже делала рекордную крашенку:
- Мы делали большой каркас, обрабатывали его специальной губкой и сверху вставляли цветы, - Александра дает подержать зеленую губку. Ее можно растереть в мелкий порошок в пальцах. - Губка из прессованных водорослей впитывает в себя воду и отдает цветам. Уже четвертый день стоит яйцо, а цветы свежие. Надеемся, будут держаться неделю. После Пасхи потихоньку завянут.
Розовую крашенку внесли в Книгу рекордов Украины. Она высотой 2,5 м, весит 500 кг.
От крашенки до входа в лавру тянется ряд деревянных магазинчиков - на Страстной неделе в монастыре открылась ярмарка. Здесь можно найти овальные соляные светильники, яйца и "дряпанки" из страусиных яиц.
54-летняя Светлана Лахмачова работает на страусиной ферме в селе Ясногородка под Киевом. Крашенки из яиц страусов оценивает в 1 тыс. грн. Торгует также колбасой из страусиного мяса. 200-граммовую палку продает за 60 грн. Сумки из кожи этих птиц - по 700-900 грн, пояса - от 400-600 грн, косметички - 900 грн.
- У нас племенная ферма, 200 страусов, - говорит Светлана. - В мае начинают вылупливаться страусята, похожие на ежиков. Здесь все из страуса. Веер стоит 500 гривен. Перо дорогое. Самка растет два года, пока начинает нестись. Страусиная кожа - мягкая и эластичная, но самая крепкая в мире. Ей уступает и змеиная, и крокодиловая.
На европейском рынке лоскуток 10х10 см страусиной кожи стоит $3 (24 грн).
Николай Сирик, 23 года, показывает светильник из страусиного яйца за 1,5 тыс. грн.
- Вырезаю я, гравером, - говорит Николай. - Прибор похож на бормашинку. Кропотливая работа: одно неправильное движение - и яйцо трескается. Иногда нужно три штуки испортить, чтобы сделать одно красивое. А скорлупа стоит 70 гривен. Поэтому крашенки дорогие.
Из страусиного яйца можно нажарить 18 порций яичницы. Продукт не содержит холестерина.
среда, 18 апреля 2012
06:15
Яйцо из роз весит полтонны
×
Комментарии