Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 09:20

Год утверждения государственного языка объединит нацию - Жулинский

Год утверждения государственного языка объединит нацию - Жулинский
Год государственного языка утвердит украинский в общественном сознании. Фото: rukh.team

Год государственного языка утвердит украинский в общественном сознании. Это будет способствовать объединению нации. Об этом Gazeta.ua говорит литературовед, академик, бывший народный депутат и вице-премьер Николай Жулинский.

"Государственный язык консолидирует общество. Каждый народ пытается сделать определенный язык основным. Обычно - язык титульной нации, - говорит он. - Некоторые народы имеют несколько государственных языков, но это зависит от состава населения. В Украине титульная нация - украинцы, поэтому государственный язык должен быть только украинский".

"Главное, чтобы молодежь почувствовала и осознала практическую необходимость пользоваться украинским. Нужно распространять государственный язык повсюду, чтобы его принимали в школах, высших учебных заведениях, семьях. Сейчас это есть, но не так, как хотелось бы. Украинский язык должен выступить в межнациональном статусе", - говорит Николай Жулинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Зачем нам этот язык?" - Мухарский раскритиковал российских либералов

"К 200-летию дня рождения Тараса Шевченко на телевидении выдающиеся люди декламировали его стихи. Было бы хорошо, если бы сейчас украинский язык пропагандировали политики, культурные и общественные деятели. Нужно проводить конкурсы на его знания среди школьников, студентов.

Были благоприятные годы для развития и утверждения украинского языка. Это период Украинской Народной Республики и в 1920-е, когда компартия проводила украинизацию. Далее была вспышка украинства в 1960-е годы. Но такие периоды были кратковременными. Украинский язык всегда воспринимали как не престижный, второстепенный. Для продвижения по службе использовали русский.

Президент должен объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка, чтобы люди убедились - это нужно каждому. Государственным языком должны овладеть все граждане. Ведь он объединяет и дает возможность чувствовать причастность к национальной истории".

10 ноября обращение с предложением провести "Год утверждения государственного языка" к президенту Украины подписали 178 народных депутатов. 17 ноября его поддержал комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. Инициативу провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка поддержали также 36 писателей, ученых и художников. Соответствующее обращение направили президенту Петру Порошенко.
"Стратегической задачей государства является обеспечение неуклонного соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, - говорится в обращении. - В условиях гибридной агрессии против Украины проведения соответствующих мероприятий будет способствовать консолидации общества, усилению национальной безопасности и суверенитета Украины".

Сейчас вы читаете новость «Год утверждения государственного языка объединит нацию - Жулинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13317
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода