вторник, 06 февраля 2018 16:25

Год утверждения государственного языка будет способствовать издательству украинских книг

Год утверждения государственного языка будет способствовать издательству украинских книг
Художник Леонид Андриевский подписал обращение к Петру Порошенко с просьбой провозгласить 2018-й Годом утверждения государственного языка Фото: museumshevchenko.org.ua

Украинский художник и издатель Леонид Андриевский поддержал инициативу объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка. Считает, что он будет способствовать издательству украинской литературы.

"Мне иногда больно идти по Крещатику. Везде вывески, афиши, реклама, написанные на чужом языке. Во что превратился Киев. Те, кто навязывают нам комплекс неполноценности, делают это специально, целенаправленно, чтобы уничтожать наше наследие. А язык - это источник национальной идентичности. Попросту говоря, это подарок нам от всего народа Украины, наших предыдущих поколений, которые мечтали и боролись за независимое государство. Нет сомнений, что нам нужно беречь и поддерживать государственный язык. Как вариант - Год утверждения государственного языка. Он у нас один - украинский язык. Нужно запланировать мероприятия для популяризации и финансовой поддержки украинских изданий. Наподобие государственной программы "Украинская книга". Именно благодаря этой программе украинские издательства имели единую финансовую поддержку. В свет вышло около сотни изданий, которые продавались по доступным ценам. Сейчас это важно", - рассказал корреспонденту Gazeta.ua Леонид Андриевский.

Художник долгое время читал лекции студентам. Считает, что к делу воспитания молодежи надо подходить более чем ответственно, не только рассказывать, но и доказывать своим примером.

"Я всегда преподавал только на государственном языке. На переменах говорил тоже только на украинском. Я никогда не перехожу на русский. Мой дедушка никогда не переходил на другой язык, и я такой. В Киево-Печерской лавре был русскоязычный архимандрит. Когда мы общались, он перешел со мной на украинском. Я ему ничего не навязывал. Просто ему импонировала моя трактовка языковых вопросов. К сожалению, он долго не был в лавре. Ему заменили место служения и отправили куда-то кажется, в Ростов, за его позицию", - говорит Андриевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы не можем преодолеть русификации через равнодушие руководителей" - языковед

Обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка подписали 74 ведущих украинских правозащитника, ученые, писатели, художники и издатели. Среди них Степан Хмара, Герой Украины, председатель Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, кавалер ордена Свободы; Левко Лукьяненко, Герой Украины, правозащитник, писатель, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Вера Агеева, литературовед, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Иван Марчук, художник, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, кавалер ордена Свободы; Лариса Масенко, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", доктор филологических наук; Владимир Шаповал, правовед, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, член-корреспондент НАН Украины и другие выдающиеся деятели страны.

Ранее, 10 ноября 2017 свое обращение составили 178 народных депутатов Украины. 16 ноября его поддержал Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. 6 декабря свое письмо с поддержкой в Администрацию президента направили 36 общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. Через десять дней своим письмом присоединилась инициативная группа "Першого грудня", а 20 декабря Мировой конгресс украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Год утверждения государственного языка будет способствовать издательству украинских книг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1111
Голосование Кто выиграет УПЛ 2017/18?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
Просмотреть