Ексклюзивы
пятница, 17 августа 2018 17:56

"Язык, на котором говоришь, - единственная реальность" - Прохасько

"Язык, на котором говоришь, - единственная реальность" - Прохасько
Писатель Тарас Прохасько: "Выбор языка которым думаешь, всегда связан с необратимыми психическими изменениями" Фото: Teple Misto

"Язык - это поезд бытия. Он себе едет. На какой-то станции рождения мы садимся в него. И вся жизнь - это только тот поезд. Мы что-то там делаем, оставляем какие-то следы своего пребывания. А потом сходим в смерть. А поезд едет дальше. И ничего от нас не остается другого, кроме того, что мы сделали в этом поезде", - говорит писатель Тарас Прохасько.

Он считает, что каждый язык является совершенным и самодостаточным. Но для каждого только какой-то один язык может быть "сродным".

"Выбор языка, на котором думаешь, всегда связан с необратимыми психическими изменениями. Это не противоречит другому феномену: знать, любить и пользоваться другими языками - евангельская добродетель", - размышляет Прохасько на сайте Збруч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После росписи Тарас и Наталия Прохасько поехали на Майдан

"Ненадуманный патриотизм - это чувство родства в языке. Что не отрицает возможности разноязычного сотрудничества и любви, потому что каждый человек имеет способность быть еще чем шире, кроме патриота.

Когда московские филологи поехали искать чистый русский язык где-то к поморам, то с удивлением обнаружили, что их разговорный язык состоял из матов, штампов, телевизионных оборотов, заимствованных слов и только десять процентов приходилось на настоящую древнюю лексику.

Язык, на котором говоришь, является единственной реальностью, которую тебе дано материализовать. Все остальное - химия, физика и физиология. В глобальном смысле - когда каждый элемент системы является определяющим в жизнедеятельности системы - лексика и фонетика по количеству превосходят совокупность всех элементов действительности", - добавляет писатель.

"В Европе существует народ, забытый историками, - народ русинов. Он имеет свою историю, отличающуюся от истории Польши и еще больше отличающуюся от истории Московии. Имеет свои традиции, свой язык, отдельный от московского и польского. Обладает выразительной индивидуальностью, за которую борются.

История не должна забывать, что до Петра I тот народ, который мы сейчас называем рутенами, назывался русинами, и его земля называлась Русью и Рутенией. Народ, который мы сейчас называем русским, назывался московитами, а их земля - Московией. В конце прошлого века все во Франции и в Европе хорошо умели отличать Русь от Московии", - написал языковед Измаил Срезневский 1834-го.

Сейчас вы читаете новость «"Язык, на котором говоришь, - единственная реальность" - Прохасько». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 179
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода