Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 09:50

10 тысяч чиновников должны заговорить на украинском - Слабошпицкий

10 тысяч чиновников должны заговорить на украинском - Слабошпицкий
"Мы привели власть, которая называет себя майданной, а на самом деле ситуация с языком ухудшилась" - Слабошпицкий Фото: Збруч

Украинцы массово будут переходить на родной язык, если на нем заговорят 10 тысяч чиновников. Об этом Gazeta.ua говорит писатель и общественный деятель Михаил Слабошпицкий:

Государственный язык - это язык государственных учреждений. Однако слышим ее там далеко не всегда. Мы привели власть, которая называет себя майданной, а на самом деле ситуация с языком ухудшилась.

Почем это видно?

Я провожу конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика. Уровень знаний упал. Последние 2-3 года школьники проваливают тестирование по украинскому. На улицах в столице говорят преимущественно на русском. Хотя во время Революции достоинства был сплекс украинского. Я часто бываю в Эстонии. Там если не знаешь эстонский язык, то лишен права избираться и избирать. В Латвии на момент провозглашения независимости было только 48 процентов латвийцев, однако они отстояли свое.

В Украине есть много сторонников двуязычия.

Квазипедагогы вроде Дмитрия Табачника (министр образования в 2010-2014 гг. - Gazeta.ua) говорят, что ребенок лучше развивается в двуязычной среде. Это глупость. Ребенок должен расти в однозначном языковой среде. Другие языки должна изучать как иностранные. В Украине сложилась пост-колониальная ситуация и нам никак не удается выбраться из нее. Канада - некорректный пример двуязычия, ибо - страна эмигрантов. Так же Швейцария. Это - эклектичное образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Год утверждения государственного языка объединит нацию - Жулинский

Какую роль может сыграть Год утверждения государственного языка, если 2018-й станет таким?

Надо показать школьникам, студентам потребность знать язык. Если человек мечтает стать депутатом или министром и не знает государственного языка, то перспективы не будет. Такой ориентир надо дать молодежи.

Стоит обязать людей, которые выходят на трибуну, говорить на украинском. Или лишать слова. Даже Азаров пытался говорить на украинском, Янукович ее учил. Смог, хотя его нельзя назвать интеллектуалом. Юлия Тимошенко тоже не знала языка. Но наняла учителя и через несколько месяцев заговорила.

Стоит организовывать языковые фестивали, конкурс знатоков украинского имени Петра Яцика сделать общенародным, провести в парламенте диктант по украинскому языку. Стоит установить языковой режим. Демократия - это когда разрешено то, что разрешено, и запрещено то, что запрещено. А мы представляем демократию как анархию.

10 ноября обращение к президенту Петра Порошенко с предложением 2018-й объявить Годом утверждения государственного языка подписали 178 народных депутатов. 17 ноября его поддержал комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. А потом - 36 писателей, ученых и художников. Соответствующее обращение направили президенту Петру Порошенко.

"Стратегической задачей государства является обеспечение неуклонного соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, - говорится в нем. - В условиях гибридной агрессии против Украины это будет способствовать консолидации общества, усилению национальной безопасности и суверенитета страны . "

Сейчас вы читаете новость «10 тысяч чиновников должны заговорить на украинском - Слабошпицкий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода