Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 06:30

"Зятя пугали, что машину отберут"

— Живем в двухэтажном доме. На первом этаже — мы с мужем. На втором — дочка с семьей. Два года получаем субсидию, — рассказывает 55-летняя Иванна Михайлишин из Львова.

— Дом построили 10 лет назад. До того восемь лет с мужем пахали на заработках в Испании. Петру 62 года, на пенсии. Я присматриваю за двумя внуками. Дочка Анастасия с зятем периодически ездят на заработки в Польшу.

Зимой, когда еще не получала субсидию, за газ платили 1500–2000 гривен. С электроэнергией, водой, вывозом мусора — выходило до трех тысяч. Это больше пенсии мужа. Он — бывший военнослужащий. Решили подавать документы на субсидию. От соседей слышали много страшилок. Мол, кто в большом доме живет и субсидию просит, будет штраф платить. Зятя пугали, что машину отберут. Решили рискнуть. Работник управления соцзащиты дала заполнить анкету об имуществе. Написала, что земельного участка не имею. Он на дочку оформлен. О машине тоже промолчала. Меня, дочку и зятя записали как безработных. На каждого посчитали по минимальной зарплате. Работник соцзащиты предупредила: всю информацию проверят. Я же знала, что проверками часто пугают. Знакомые имеют бизнес за рубежом. В управлении соцзащиты проходят как безработные, получили льготы. Совокупный доход нашей семьи вышел смешной. Еще и на двух несовершеннолетних разделили. Субсидию начислили большую. Ежемесячно за коммуналку платим только 200–300 гривен. Полгода назад сделали в доме дорогой ремонт. Боялись, чтобы льготы не отменили. Но семей, которые получают субсидии, — много. А работников соцзащиты — мало. Говорят, в этом году специальные инспекторы будут проверять, насколько семья зажиточная. Уже с родственницей шутили. Говорю: "Тебе проще, в квартире живешь. Можно и двери не открыть. У меня же особняк — все как на ладони".

— Мы пережили несколько проверок по субсидиям, — говорит переселенка из Донецка 40-летняя Надежда Рыбачук. Третий год живет в Киеве. Снимает квартиру.

— Владелица жилья оформила субсидию. Живу с сыном, он инвалид по зрению. Имею небольшой бизнес — разрисовываю сувениры и продаю на Андреевском спуске. Доход по столичным меркам мизерный — 5–6 тысяч гривен. Без льгот коммуналка выходила больше двух тысяч гривен. С субсидией платим 250. Когда начали ее оформлять, пришла проверка из жэка. Посмотрели, как живем, поинтересовались доходами. У сына спрашивали, что я ему покупаю, часто ли ест шоколадки и колбасу. Потом пришел работник собеса. Был агрессивно настроен. Увидел коробку с новой зимней обувью, начал упрекать. Тогда к новому телевизору прицепился. Документы, что техника взята в кредит, его не убедили. Заглядывал в шкафы, холодильник. Проверка была после дня рождения сына. Остался торт, колбаса, немного красной рыбы. Проверяющий сказал, что субсидию могу и не получить. Потому что имею деньги хорошо питаться. Поэтому и на коммунальные хватит. Я вынула 500 гривен из бумажника и положила ему в карман. На прощание обещал, что напишет хорошую рекомендацию. Льготы нам назначили. В прошлом году опять приходили проверять. Но я уже подготовилась. Телевизор, дорогие вещи, украшения занесла к соседке. Дала ей 100 гривен. Вышло дешевле, чем инспектору.

Нужно заменить адресной помощью

— В Украине провалена программа субсидий. По расчетам, их должны были получать не больше 10 процентов семей. На сегодня субсидиантов уже 60 процентов. Поэтому количество льготников постепенно будут уменьшать. Независимо от того, кто будет при власти, — говорит 54-летний Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

— В прошлом отопительном сезоне люди жаловались, что размер субсидий уменьшился. Но, по официальным данным, суммы выросли. Средняя субсидия сейчас составляет 2200 гривен. Со следующего года власть предлагает ввести социальных инспекторов. Соответствующий законопроект внесли в Верховную Раду. Будут отслеживать тех, кто скрывает реальные доходы. Я уверен, депутаты поддержат такую инициативу. Конечно, будут взятки и злоупотребления. Не исключаю случаи, когда инспекторы будут отбирать субсидию у пенсионеров или людей, которые действительно в ней нуждаются. В то же время они будут разоблачать и лишать помощи тех, кто оформил ее нечестно. Подозреваю, что чиновники будут иметь план, сколько семей нужно лишить субсидий. Социальные инспекторы — не новинка. Долгое время они работают в Германии. Реагируют, например, на звонок о неадекватных расходах соседей. Часто немцы жалуются на абсурдные вещи. Но не открыть инспекторам нельзя. Дальше придут полицейские.

Сейчас власть ищет методы, как подлатать то, что разваливается. Единственный выход — ликвидация системы субсидий. Ее нужно заменить адресной помощью. Эта практика действует в США, Европе, Японии, Южной Корее. Монетизации субсидий в следующем году ждать не стоит. Правительство этого не хочет. Ведь придется из госбюджета перечислять украинцам реальные деньги.

Маргарита ДИКАЛЮК

Сейчас вы читаете новость «"Зятя пугали, что машину отберут"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода