Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 00:25

"Жене сначала не признался. Было стыдно"

 

— Тестоделом стал шесть лет назад. Раньше работал водителем маршрутки. Когда мэрия упразднила этот транспорт, оказался без работы, — рассказывает виннитчанин 47-летний Анатолий Ткалик.

— Имею высшее образование, специальность — инженер электронных плат. Некоторое время перебивался временными заработками. Как-то ехал в трамвае. Увидел, что ищут мужчин на вакансию тестодела. Кроме среднего образования, больше ничего не требовали. Возраст тоже не имел значения. Устроился работать в частную пекарню, зарплата была в районе 2700 гривен. Жене сначала не признался. Было стыдно, что буду месить тесто. Учился почти месяц. На пекарне все делает машина. Нужно только внимательно добавлять ингредиенты. Тогда понял, что это больше мужская работа. Потому что продукты засыпаются мешками. Женщинам их трудно поднимать. Потом научился формировать хлеб. Первую свою ковригу принес домой через полгода, как устроился на предприятие. Сам сделал тесто и выпек. Жена не поверила. Потому что дома я сам яичницу не пожарю, а тут — хлеб.

На предприятии работал три года. Потом изменился владелец, начали добавлять в продукцию много разрыхлителя, усилителей вкуса. Решил уволиться. Год работал подсобным рабочим на строительстве. А потом встретил бывшего коллегу. Он в Кракове работает на пекарне. Предложил и мне ехать в Польшу. Помог с оформлением визы, жильем. Договорился с хозяином. Неделю учился на курсах, которые оплатил работодатель. Работа — на автоматическом оборудовании. Нужно хорошо разбираться, что где нажать.

Работать в Польше тяжелее. Это большое предприятие, которое готовит замороженный хлеб для большой сети супермаркетов. Работа посменная. Часто выходим ночью. Первые полгода работал по рабочей визе. Привез домой 100 тысяч гривен. Купил машину. Когда виза заканчивалась, мне предложили вернуться. Разрешение на работу дало воеводство. Сейчас имею трехлетнюю карту побыта. Каждые полгода на неделю еду к семье. Имею двух детей, жена учительствует.

Если работник магазина получает 80 гривен в час, то тестодел — 120 гривен. Количество рабочих часов меньше. Например, мы не можем работать больше 10 часов в день. Притупляется внимание, работник ошибается. В среднем ежемесячно жене пересылаю 8–10 тысяч гривен. Приблизительно столько же оставляю себе на еду и одежду.

21-летняя Оксана Терендий работает тестоделом в Киеве. За смену выпускает около 150 ковриг.

— Работаю шесть месяцев в пекарне, которая выполняет заказы супермаркетов. В этой сфере очень недостает работников. Высокая текучка кадров, потому что работа тяжелая физически. Работаю семь смен подряд и имею семь выходных, — рассказывает Оксана. Получает степень магистра по специальности инженер-технолог. — Смена длится 12 часов. За один платят 42 гривни. Условия неплохие — на рабочем месте тепло. Кормят комплексным обедом. Коллектив — преимущественно старшие люди. Киевлян мало. Больше работают приезжие.

Пекарня принадлежит литовской сети. В Литве тестоделы получают около 30 тысяч гривен зарплаты. У нас этот труд не ценят. Разбрасываются кадрами, придираются к пустякам. Рецептуру изделий разрабатывает технолог. Мы выполняем сугубо техническую работу. Новички этому учатся за неделю стажировки. За смену делаем до 15 видов продукции.

Сейчас вы читаете новость «"Жене сначала не признался. Было стыдно"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11386
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода