Алла Петухова, 36 лет, жительница села Дачное, что в 20 км от Донецка, держит двадцать свиней.
— Осенью за кило живого веса заготовители давали по 9 гривен, — говорит крестьянка. — Было выгодно держать хрюшек. Теперь платят 5–5,50. Говорят, "не нравится — сами везите на базар". В Донецке свинина дешевле 20 гривен не бывает, но меня на базар никто не пустит. Поросята у меня по 150 кило. Растут полгода. Выходит, на каждом заработаю по 130–150 гривен.
Цены сбивает импорт мясопродуктов, считают в Госкомстате Украины. В прошлом году их привезли из-за границы на 16,5 млрд грн. Много завозят в свободные экономические зоны в Донецкой области. Поэтому за год мясо подешевело на 3,8%.
Накануне Пасхи на столичных рынках килограмм свиного бедра или лопатки продавали по 24–26 грн. В 2006-м это стоило 30 грн. Самые низкие цены на Полтавщине и Прикарпатье. Там свинину продают по 10–12 грн.
Стоимость мяса на рынках, грн/кг
Город |
Свинина | Говядина |
Винница | 20 | 22,5 |
Донецк | 26 | 24 |
Киев | 21 | 23 |
Луцк | 17 | 14 |
Львов | 14 | 23 |
Полтава | 12 | 23 |
Ровно | 20 | 23 |
Тернополь | 21 | 22 |
Ужгород | 25 | 25 |
Черкассы | 27 | 18 |
Черновцы | 14 | 15 |
Сумы | 14 | 20 |
Комментарии