Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 05:40

За три часа продала 70 килограммов сыра

 

- В Полтаве была помощником директора в частной агрофирме. Получала достойную зарплату. Затем переехала в столицу с любимым. Год искала работу, но так ничего и не нашла. Однажды вспомнила о своей мечте - варить сыр. Поехала на базар, купила молоко. В интернете заказала закваски, фермент. Потратила почти 700 гривен, - рассказывает 33-летняя Татьяна Дядечко.

Основала гастромастерскую "Коза Чка". Изготовление сыры из козьего и коровьего молока. Продает через интернет и на фестивалях. Вложила в бизнес почти $ 40 тыс.

- Восемь месяцев варила сыр дома. Имела постоянных покупателей в Киеве. Тогда решила принять участие в ярмарке уличной еды. За 3 часа продала 70 килограммов сыра, - продолжает Татьяна Дядечко. - Сначала готовила все на интуиции. Не всегда понимала, что получается, а что - нет. Поехала в Литву с другими сыроварами, козоводами. Там попала на мастер-класс Валдаса Кавалиаускаса. Купила его книгу рецептов сыров. Сейчас тоже периодически езжу к Валдасу, чтобы поделиться опытом, посоветоваться.

В 2013 году купила небольшой цех в Житомирской области. Для этого взяла кредит, добавила сбережения. Также продала фототехнику, машину. Договорилась с крестьянами, забирать у них молоко. Имею шесть поставщиков. Для производства сыра важно, чтобы молоко было качественное. И от здоровых животных, не имеющих лекарств в организме. Ведь тогда сыр будет неправильно вызревать, его может разорвать.

Первый месяц в цехе работала сама: колола дрова, топила котел, ездила за молоком, варила сыр. За день перерабатывала 300 литров молока. Получалось 45 килограммов сыра. За неделю было где-то 120 килограммов. Три дня - делала продукцию, остальные дни недели - укладывала заказы, отправляла. Носила свой сыр на дегустацию в столичные рестораны, договаривалась о сотрудничестве. Рекламировала на фестивалях и в соцсетях. Сейчас имею пятерых работников. Кроме сыра, делаем йогурты по заказу сети супермаркетов. Они просты в изготовлении и дают быструю прибыль.

За неделю на моей сыроварне перерабатывается 900 литров молока. Самые популярные виды сыра - "Королек", напоминает известный Реблушон. И "Сент-Николас" - вроде британского Стилтона. Копирую мировые рецепты, но подстраивают их под местного потребителя. Названия сыров придумываю сама. Стоимость килограмма не могу ставить выше 300-400 гривен, потому что дороже люди не будут покупать.

Спрос на сыр в Украине большой и будет расти дальше. Раньше люди знали только "Российский" и "Голландский", отличавшиеся размером дырочек. А вкус у них пластмассовый. В Европе есть сыроделы в пятом поколении. И население имеет более высокие доходы. Больше покупают настоящие сыры, а не сырные продукты из больших супермаркетов. У нас пока такого нет.

В последнее время в Украине открылось много мини-сыроварен. Это выгодное дело. Провожу мастер-классы для желающих. С предприятиями, которым помогла начать работу, договариваюсь о сотрудничестве. Ученикам говорю, чтобы готовились к трудностям. Бизнес - это ежедневная борьба. Конкуренция растет, но спрос производители еще не удовлетворяют. Также стоит работать над качеством.

Сейчас вы читаете новость «За три часа продала 70 килограммов сыра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11545
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода