Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 00:20

"За тот же набор продуктов отдаем на 350 гривен больше"

 

— За покупками ходим раз в неделю. В среднем тратим 750 гривен, — рассказывает киевлянка Ирина Луценко, 34 года.

— Обычно берем один и тот же набор продуктов — по килограмму свинины, телятины, курятины и творога. Твердого сыра покупаем 200 граммов, один лимон. Также — 3 килограмма яблок, по килограмму апельсинов, бананов. Немного огурцов, помидоров, килограммовую головку капусты. Еще покупаем шоколадки, печенье. Раз на месяц — большую упаковку мороженого. Пересматривали рацион нашей семьи дважды. В первый раз три года назад — муж тогда потерял работу. Отказались от сосисок, чипсов, сыра, рыбы и креветок. С иностранного вина и пива перешли на отечественные напитки. Я начала больше готовить дома. Во второй раз изменили рацион в прошлом году. Родился сын, захотели перейти на здоровое питание. Отказались от соков в пакетах, большинства сладостей. В супермаркет хожу со списком. На продукты ежемесячно тратим почти 3000 гривен.

32-летняя Олеся Ивасюк из Винницы ведет дневник покупок. Туда записывает, сколько тратит денег за месяц.

— Купили квартиру в кредит, поэтому должны контролировать расходы, — говорит Олеся. — По своим записям вижу, что за последние три года продукты существенно подорожали. За тот же набор платим на 350 гривен больше, чем раньше. Например, два года назад свинину брала по 65 гривен за килограмм. Теперь стоит 130. Индюшатина была по 70 гривен, в настоящий момент — 99. Куриное филе подорожало с 72 до 93 гривен. Пробовали перейти на дешевые продукты, но это еще хуже. У мужа обострился гастрит. Все, что сэкономили, потратили на таблетки. Отказались от дорогой рыбы. Раньше кусок красной стоил 70 гривен, теперь — 150. Начали чаще покупать речную. На продукты идет 2650 гривен. Если выпадают праздники, то расходы растут до 3200.

— Отказалась от магазинных сладостей. Один поход за печеньем обходится в 100 гривен. А килограмма на четверых не всегда и на вечер хватало, — говорит 47-летняя Нина Орлинская из Харькова.

— Покупали чаще всего печенье с кремом. В прошлом году оно стоило 65 гривен за килограмм, сейчас — 88. От конфет тоже отказались. По вечерам грызем морковь и яблоки, хватает надольше. Раз в неделю сама что-то выпекаю. В магазинах покупаем крупы, мясо и молочные продукты. Раньше тратили на продукты 4200 гривен, теперь в 3500 укладываемся.

Магазины заказывают меньше мяса

Минимальный продуктовый набор на месяц стоит 1423,7 грн, посчитали в украинском клубе аграрного бизнеса. От начала года подорожали овощи борщевого набора, мясо, яйца, хлеб. Подешевели гречка и сахар.

— В 2017-м больше всего выросла стоимость мяса и сала. На втором месте — овощи. В этом году мясо продолжит быть рекордсменом. Куриная грудка добавит к цене больше, чем целый бройлер. Телячья вырезка подорожает на 45 процентов, — говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, 43 года. — Пик роста цен будет осенью. В супермаркетах продают больше 90 процентов продуктов отечественного производства. Магазины начали заказывать меньше мяса, говорят поставщики. Средний чек уменьшился приблизительно на треть, кроме Киева. В супермаркетах много покупают овощей, фруктов, круп, консервы и алкоголь. Мясо люди преимущественно берут на рынках.

Сейчас вы читаете новость «"За тот же набор продуктов отдаем на 350 гривен больше"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода