Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 06:45

"За каждый плачу банку 300 гривен и два процента от выручки"

 

Министерство экономического развития и торговли предлагает до 2020 года обязать предпринимателей устанавливать платежные терминалы. Разработали соответствующее постановление. После публичного обсуждения его должен утвердить Кабмин.

"Многие граждане уже сейчас используют наличность по минимуму. Если постановление будет принято, предприниматели смогут расширить круг клиентов. Для государства польза — можно не тратить огромные средства на печать бумажных денег. Экономика станет прозрачнее", — сообщила пресс-служба министерства.

В документе указано, что предприниматель должен предоставлять клиенту возможность безналично оплатить товар, услугу с помощью банковского терминала или любого платежного сервиса. Несколько предпринимателей смогут использовать одно устройство. Деньги будут поступать на разные счета.

Под действие постановления попадают 183 тыс. предпринимателей.

— В двух киосках установил банковские терминалы сразу после открытия. В третьем — по просьбе покупателей, — рассказывает предприниматель 26-летний Дмитрий Харченко из Черкасс. Имеет пять точек, где продает кондитерские изделия. — Из положительного — клиентов стало больше. У многих есть банковские карточки, даже пенсионеры ими пользуются. Минус терминалов — арендная плата. Ежемесячно за каждый плачу банку 300 гривен. Плюс комиссию — два процента от общей выручки. В среднем выходит почти 2 тысячи гривен. По моему мнению, пусть бы оставили комиссию. А то ежемесячно отдавай банку просто так 300 гривен. В остальных киосках еще нет терминалов. Не было потребности. Но все к тому идет, что тоже нужно устанавливать. Люди стали чаще рассчитываться банковскими карточками.

— Терминалы дают преимущественно Ощадбанк и Приватбанк. У первого финучреждения более лояльные условия, — говорит предприниматель 53-летняя Елена Вячеславовна. Фамилию просит не указывать. Имеет в Черкассах 16 продуктовых точек и один магазин. — Они первые два месяца не берут за аренду. Дают время, чтобы предприниматель привык к терминалу. Платится лишь процент от выручки. Предпринимателю, который имеет небольшие киоски, банковский терминал не нужен. Торговля ведется через окно. Человек вышел из маршрутки, попутно покупает что-то из продуктов или напитков. Рассчитываются всегда наличностью.

Банкам эта инициатива министерства выгодна. Они получают довольно большие суммы за аренду. Предприниматели ничего не имеют. Например, у Приватбанка есть "Бонус плюс" для клиентов. Покупатель имеет один процент скидки на каждой покупке. А я между тем торгую себе в убыток. Понимаю, если бы за терминал платить лишь аренду. Отдал раз в месяц 150–200 гривен, и все. А так еще и часть выручки требуют. Поэтому предприниматели неохотно их ставят. Что же касается больших магазинов, то там банковские терминалы должны быть.

— Предприниматели не хотят устанавливать терминалы, чтобы скрыть прибыль и платить меньше налогов, — рассказал президент Украинского аналитического центра 54-летний Александр Охрименко.

— Технические возможности в Украине есть. Там, где работает мобильная связь, установить терминал не проблема. Часто банки предлагают их бесплатно, при условии открытия счета. Кое-кто предоставляет бонусные программы как предприятию, так и клиентам. Наличность — это всегда дополнительные расходы. Нужно проводить инкассации. Для государства польза от терминалов очевидна — уменьшится количество контрабанды, будут платить больше налогов. Если терминал не работает, клиенты могут пожаловаться. За это предприниматель заплатит штраф 17 тысяч гривен.

— Не вижу пользы от этого решения. Обороты малого бизнеса в Украине небольшие — до тысячи долларов на месяц. Государство больше потратит денег на учет, чем получит налогов, — говорит финансовый эксперт 38-летний Алексей Лупоносов. — Кроме того, сегодня банки идентифицируют практически каждого. Если заработал лишние деньги, налоговая будет знать об этом.

34 077 400 активных платежных карточек зарегистрировано в Украине на 1 октября прошлого года, по данным Нацбанка. Больше всего выпустили Приватбанк, Ощадбанк и "Райффайзен банк Аваль". В торговых заведениях работают 221 720 платежных терминалов.

Сейчас вы читаете новость «"За каждый плачу банку 300 гривен и два процента от выручки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11427
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода