- За последние четыре года площади под голубикой в Украине увеличились в шесть раз. На начало 2021 года ею засажено почти 2 тысячи гектаров, по официальной статистике. По неофициальной - 3 тысячи. Появляются новые производители, расширяются уже существующие, - рассказывает 25-летний Федор Прима, главный агроном агрокомпании "Эко-Парк". Она разводит голубику на Черниговщине.
- Ягоду выращивают в Закарпатской, Волынской, Житомирской, Киевской, Черкасской областях. Есть фермеры, которые занимаются только ею. Это долгосрочная культура. Надо подождать, чтобы потом получить стабильный доход. Высаживается саженцами. Если двухлетним, то они уже могут давать ягоды. Но обычно первые урожаи получают через два года. Стабильный сбор будет с четвертого-пятого года.
Климат Украины подходит для голубики. Главное, чтобы не было катаклизмов - резких перепадов температур зимой, заморозков весной, сильных дождей летом. В прошлом году был неурожай, поэтому цены выросли. Ежегодно ягод становится все больше на рынке, спрос растет. Больше всего голубики покупают в Киеве и других крупных городах, где люди зарабатывают больше. Могут себе позволить эту ягоду. На прошлой неделе голубика на оптовых рынках стоила до 300 гривен, на розничных - до 400. Цены меняются почти каждый день. В Украине еще не начался сезон сбора. Сейчас продается импортная ягода. Когда будет украинская, зависит от погоды. Возможно, 1-5 июля.
Ягоду можно собирать машинным методом. Но, чтобы получить продукцию высокого качества, фермеры используют преимущественно ручной сбор. В прошлом году работников хватало. За килограмм собранной голубики платят почти 12 гривен. Человек за день может нарвать от 40 до 60 килограммов.
Комментарии