— В первой партии арбузы были огромные. Люди спрашивали: "Почему такие большие? Вы их из Чернобыля привезли?" — говорит 17-летний Рамазан Гусейнов. Вместе с родителями торгует арбузами, дынями и луком. В Черкассах имеют 10 точек.
Арбузы продают по 3,5 грн, дыни — по 15, лук — по 5 грн.
— Закупаем бахчевые в Скадовском районе на Херсонщине. Сначала ищем фуру для перевозки. Едем на три-четыре дня, пока не найдем хорошие арбузы. На поле собственноручно срезаем каждый понравившийся арбуз. Проверяем, чтобы был не побит, не гнилой, не перезрелый. Дыни берем еще зеленоватые, они в дороге созревают. В закупке арбузы в этом году по 2,3 гривни. Можно и подешевле найти, но качество хуже. В фуру загружаем 22–24 тонны. В Черкассах продаем арбузы по 3,50.
Дороги очень страшные. Когда едешь назад с товаром, боишься, довезешь ли все невредимым. Что-то побьется или лопнет, тонны три-четыре идет в отходы. Мы потом их или уцениваем, или отдаем даром бабушкам, которые просят арбузов для кур.
Когда жарко, покупают 200–400 килограммов бахчевых за день. Больше всего продал полторы тонны. А когда холодно, то в минус работаем. Потому что охраннику и реализатору нужно платить, а покупателей мало. В Черкассах горсовет выделил 30 точек для продажи бахчевых. Кто на какой будет, разделяют предприниматели между собой. Конкуренция не очень чувствуется. Если люди попробовали арбуз и он им понравился, придут еще. Также важно, чтобы возле торговой точки было чисто. В конце сезона арбузы и дыни почти не продаются. В день зарабатываем по 100–200 гривен. Стараемся распродать по закупочной цене.
Комментарии