44-летняя Марина Коломиец покупает мясо дважды в месяц. Живет в столичном Голосееве.
— Езжу по мясо на крупные рынки. Там больше продавцов и большая конкуренция. На выходные завозят много товару. В воскресенье под вечер остается немало непроданного. А в понедельник санитарный день. Продавцы сами сбрасывают цену, чтобы мясо не залеживалось. Я купила вырезку свинины позавчера. Выторговала по 36 гривен за кило, — рассказывает Марина.
Свинина дешевеет везде в стране, подтверждает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская, 32 года:
— Килограмм свинины продают от 43 гривен за кило. В прошлом году средняя цена составляла 55 гривен. Из-за подорожания кормов держать свиней невыгодно. Поголовье сокращается. Сейчас в Украине держат менее 8 миллионов голов. На треть уменьшились продажи готовых колбас, ветчины. Их изготовляют из импортного мяса. Люди не могут покупать дорогие продукты, замещают свинину, говядину более дешевой курятиной. Ее производство в Украине растет.
Комментарии
3