Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2006 18:33

Вкладчики рискуют потерять сбережения

Деньги нужно доверять крупным банкам. Но вкладчики нередко "клюют" на высокие проценты мелких или средних финансовых структур и оказываются в проигрыше. Те отказываются возвращать депозиты и объявляют о своем банкротстве. Так произошло с вкладчиками "Гаранта", "ИнтерКонтинентБанка", "Киевского универсального банка". Сегодня, по мнению экспертов, рискуют оказаться без своих сбережений вкладчики банка "БИГ Энергия".

Российский бизнесмен Константин Григоришин, который является владельцем около 30% акций этого банка, говорит, что из него   практически выведены все активы и что он – почти банкрот.

Участники рынка по-разному оценивают слова бизнесмена. Одни полагают, что он пытается сбить цену на акции банка и скупить их в будущем. Другие — напротив, уверены, что Григоришин только набивает цену принадлежащему ему пакету. Сам Константин Григоришин заявляет, что не намерен скупать акции "БИГ Энергии".

– Насколько я понимаю акционеров, которые контролируют банк, они не заинтересованы его продавать. Поскольку схемы, существующие внутри банка, не вполне легальны. И для них есть опасность, что эти схемы станут достоянием гласности. Я думаю, что перед продажей произойдет то, что в свое время произошло с концерном "Славутич" — сгорит бухгалтерия, — предполагает Григоришин.

Финансовые показатели "БИГ Энергии" ухудшаются

Контролирующие органы выявили несколько подозрительных схем, по которым работал банк "БИГ Энергия". Так, через него перечислялись крупные суммы (более 10 млн долларов США) на счета одной из оффшорных компаний. А налоговая инспекция Киева в марте этого года возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. За аренду помещения площадью более 3000 кв. м банк платил 50 грн в месяц. Сколько при этом получали члены правления от арендаторов на самом деле, — неизвестно.

В прошлом месяце   Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку лишила "БИГ Энергию" лицензии на право работать с ценными бумагами. Внеплановая проверка обнаружила нарушения законодательства о ценных бумагах. Кроме того Национальный банк Украины ограничил обычную банковскую лицензию "БИГ Энергии"

В среде банковских служащих поговаривают, что финансовые показатели "БИГ Энергии" ухудшаются, зарплаты не повышаются, а перспективы выглядят довольно туманно. Кроме того, ходят слухи, что после очередной проверки Нацбанк может ввести в "БИГ Энергии" временную администрацию. Это может быть первым шагом на пути к ликвидации банка и станет тревожным сигналом для его вкладчиков. Услугами "БИГ Энергии", по данным самого банка, пользуются более 70 тыс. частных клиентов и 3600 корпоративных. Есть информация, что около 60% вкладчиков "БИГ Энергии" – пенсионеры.

Константин Григоришин уверен, что заявлением о возможном банкротстве спасает банк и его клиентов от еще больших проблем.

– Я надеюсь, что люди, которые вывели деньги из банка, побоятся ответственности и часть денег вернут, — сказал он в интервью одной из газет.

Банк обслуживает предприятия энергетической отрасли

Банк "БИГ Энергия" создан в 1993 г. для обслуживания предприятий атомной энергетики. Тогда он назывался ЗАО "Банк "Зевс". Годом позже ЗАО преобразовалось в ОАО, акционерами и основными клиентами банка стали три украинские атомные станции — Ровенская, Запорожская и Южноукраинская. В конце 1990-х в состав акционеров банка вошли АО "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Львовоблэнерго" и ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В.Фрунзе". В 2000 году банк "Зевс" начал обслуживать денежные потоки компаний украинского промышленно-инвестиционного концерна ""Металлургия". В 2001-м банк переименовали в "БИГ Энергия".

Сейчас вы читаете новость «Вкладчики рискуют потерять сбережения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть