вторник, 28 ноября 2017 00:16

""В прошлом году за месяц заработала на машину"

 

Елена Крамарь оформляет витрины магазинов перед праздниками

— Первые заказы на украшение витрин к Новому году получаю в сентябре. Обращаются фирменные магазины и рестораны. Просят придумать что-то оригинальное. Оформлять витрины начинаем с 20 ноября. Пик приходится на 10-19 декабря. Тогда работаю почти круглосуточно, - рассказывает 33-летняя Елена Крамар, дизайнер из Киева.

- Когда только начинала работать, не знала, как найти подход к клиентам. Приходила в магазин, рассказывала о себе. Просили показать работы. Их не было. Поэтому год работала бесплатно. Оформляла витрины с братом. Выполнили почти 40 заказов, чтобы иметь примеры своих работ. Сейчас клиенты звонят сами.

Стоимость витрины зависит от товара. Нет смысла делать дорогую, если в магазине торгуют дешевыми вещами. Тогда предлагаем владельцам бумажные украшения и оригинальные гирлянды. В магазинах ювелирных украшений, шуб, дорогого белья создаем целые композиции. В среднем одна витрина стоит 20 тысяч гривен. Треть цены - это материалы. Остальное - работа команды. Обычно работают три человека.

С каждого заказа имею 3-5 тысяч гривен. За день можно сделать до четырех витрин. В прошлом году за месяц заработала на машину. Самый выгодный заказ - оформление ресторана или гостиницы с рестораном. Работаем два-три дня, а чистый заработок 15 тысяч гривен. Также хорошо украшать торговые центры, денег они не жалеют. Больше всего заказов в Киеве и Одессе. Поэтому ездить в командировку придется часто. В этом году в одном одесском ресторане выделили 200 тысяч гривен на украшения к Новому году. На территории вокруг планируем установить светящиеся каркасные ели. А в самом заведении деревья будут подвешены к потолку. Идею придумал владелец, увидел в каком-то фильме.

В магазинах говорят, что благодаря красивым витринам чаще заходят посетители. Покупают на треть больше. Клиент из Львова провел эксперимент. Имеет два заведения - торгует кофе и сувенирами. В украшенный магазин заходит больше людей. Хотя торговая точка с обычной витриной расположена в лучшем месте. Особенно покупателей привлекают фигурки - олени, Дед Мороз, символ года. В этом году просят собак.

В прошлом году впервые пригласили украшать дом бизнесменов. Хозяева оказались скупыми. Просили не тратить много денег, использовать старые игрушки. За оформление дома к новогодним праздникам платят от 3 до 7 тысяч гривен. В Киеве при входе в свадебный салон поставили большой шар. Манекен одели в золотое платье из бумаги для подарков. Ночью грабитель разбил витрину и украл манекен. Теперь тот салон просит не делать им слишком яркие украшения, потому что новое окно обошлось дорого.

Бывают оригинальные предложения. Коллектив заказал запаковать стол начальника в подарочную бумагу. Он - трудоголик. Требовал, чтобы все задерживались на работе, дольше работали. После праздников пришел в офис, удивился. Несколько часов разворачивал упаковку. Но идея ему понравилась, работникам дал премии.

На январь планирую отпуск, поеду в теплые края. Месяц буду отдыхать. Работа начнется с февраля.

Сейчас вы читаете новость «""В прошлом году за месяц заработала на машину"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода