Устроиться на работу в столичный фаст-фуд "Швидко" достаточно просто. На коротком собеседовании в основном смотрят на опрятность и чистоту рук. Меня приняли сразу, хоть я не имела даже трудовой книжки при себе. Да и опыта работы тоже.
"Молодого бойца" в новом коллективе за пятнадцать минут вводят в курс дела.
— Это мойка, это кладовка — здесь хранятся веники и другие средства для уборки, — проинструктировала меня Наталия, 19 лет, которая работает в "Швидко" уже третий месяц. — Будешь работать в зале. Дисциплина у нас железная. Для того, чтобы отлучиться буквально на минутку (покурить, в туалет или даже ответить на мобильный телефон), следует спрашивать разрешения у старшего.
Работа в зале сначала показалась самой сложной. Работаешь, как машина, по заданному алгоритму — протер пол, отнес швабру в кладовку, помыл руки, вернулся в зал пособирать подносы. Если с подноса на пол упал пустой стаканчик — должен возвращаться в кладовку, брать веник и совок, потом — в зал, убрать стаканчик и выбросить в мусор. И опять мыть руки.
Похудела на три килограмма
Мойка рук в "Швидко" — почти магический ритуал. Над мойкой висит большое объявление: "Мойте руки после выхода на смену, переходя из одного участка на другую, после контакта с формой, волосами, лицом, после контакта с инвентарем, столом, ручками дверей и каждые полчаса". Руки нужно мыть постоянно. Некоторые работники на мобильном телефоне выставляют напоминание через каждые полчаса. Потому что менеджеры за этим очень следят. Потому с собой стоит носить крем для рук — кожа от такой частой мойки становится сухой.
Второй участок работы — кухня. В зале ты можешь спокойно переходить от одного механического действия к другому. А работа на кухне требует постоянной концентрации внимания. Напрягается также и слух. "Борщ" — говорит работник из кассы. Нужно быстро положить замороженную свеклу, картофель, морковь и капусту, залить это водой, посыпать зеленью и громко с казать: "Борщ касса".
Посетителей "Швидко" просим не обманываться — почти все готовится из полуфабрикатов.
Ресторан предоставляет 50-процентную скидку на обед. В среднем он обходится в 20 грн. То есть питание забирает четверть зарплаты. Потому работники "Швидко" ходят "налево" и покупают булочки по 2 грн в переходе.
Дважды я стояла на кассе. Здесь мобилизуется все. Во-первых, должен постоянно улыбаться и помнить, что ты — "лицо компании". Основная проблема — дикция посетителей. Бывают моменты, когда человек говорит совсем неразборчиво. Придется интуитивно догадываться и передавать заказ на кухню. Переспрашивать лишний раз считается неуважением к клиенту.
На кассе я чувствовала себя как крупье в казино — одновременно нужно слушать и запоминать, передавать информацию дальше, считать деньги и улыбаться. Конвейерная работа истощает. Дома хотелось просто посидеть. Но дисциплина дала о себе знать. Увидев на полу кухни бумажку, я выбросила ее и автоматически помыла и без того чистые руки. За три дня в "Швидко" я похудела на три килограмма.
За час платят 4,2 гривны
Команда в ресторане быстрого питания на Лукьяновке молодежная. Для большинства студентов заработанные в "Швидко" деньги — карманные. Смена длится 9 часов. За час работы платят 4,2 грн. Поэтому за день можно заработать около 40 грн, а за месяц — почти 800 грн. Зарплату начинают насчитывать только с шестого рабочего дня. Так руководство борется с текучестью кадров. Хоть люди все равно меняются часто. Работа тяжелая. И тот, кто продержится хоть полгода, может стать менеджером.













Комментарии
1