Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 05:50

"Трачу на рюкзак или сумку до пяти дней"

 

— Шить меня научила мама. Когда родила дочку, начала для нее изготовлять одежду. В садик пошила рюкзак с аппликацией кота. С него все и началось - сразу пошли заказы от друзей и родственников, - говорит 33-летняя Светлана Науменко из Ватутино Черкасской области. Четыре года тому назад начала шить детские рюкзаки и сумки с цветными аппликациями. Продает их на фестивалях и через соцсети.

— Для старта имела 500 гривен, их дал муж. А подруга принесла немного мебельной ткани. Я тогда сидела в декрете. О заработке сначала не думала, было интересно пошить и продать, - продолжает Светлана. - Увидела, что китайские вещи имеют плохой запах, быстро рвутся. Испытывала сначала специальную рюкзачную ткань. Она прорезиненная. Портится при пошиве и людям такие изделия не очень нравятся. Сейчас шью из ткани, которой оббивают мебель. Она не воняет и предназначенная для использования в быту. В рюкзаках могу использовать твердые вставки в стенки или каркасы. Аппликации делаю из такой же ткани, что и рюкзак. Изображаю героев мультфильмов - свинки Пеппу, Миньонов, Пикачу, Эльзу. Также домашних животных - котика, хомячка. Идеи дает 6-летняя дочка. Говорит, что хочет сама, и оказывается - этого хотят ее ровесники. Так имею постоянный спрос. За месяц могу продать семь рюкзаков. Больше покупают летом. Потому что езжу на фестивали в Черкассы, Луцк, Тернополь. Зимой тяжелее, мероприятий происходят мало. Арендовать место в торговом центре - дорого. В январе и феврале, если продам два рюкзака - то хорошо.

Покупателей приходится убеждать, чтобы брали качественное. А не дешевое из Китая. Пеналы продаю от 120 гривен. Они добротные, из плотной ткани, которая будет служить долго. Ни одна ручка не проткнет. Рюкзаки и сумки стоят от 300 до 500 гривен. Отталкиваюсь постоянно от себестоимости материалов, независимо от того, насколько сложна сама работа. Трачу на один рюкзак или сумку до пяти дней.

Больше всего покупают товаров для детей. Бывает, родители заказывают пошить и себе сумку. Одному мужчине, который работает на железной дороге, сделала сумку для инструментов. Это была самая сложная работа, потому что в стенки и дно вставляла деревянную основу.

Пока что собственное дело - это больше хобби. Мечтаю о мастерской. Сейчас работаю продавцом, по образованию я менеджер. В Украине продается очень много дешевых и ярких товаров из Китая. К тому же они более дешевые. Мастерам, которые изготовляют свою продукцию, с ними очень трудно конкурировать.

Сейчас вы читаете новость «"Трачу на рюкзак или сумку до пяти дней"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11573
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода