Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 07:35

Сколько длится ваш рабочий день?

Александр Прилуцкий, 31 год, дизайнер из Черкасс:

Работаю в издательстве, имею ставку. Если выхожу на работу в выходные, получаю двойной оклад. Это прописано в украинском законодательстве. К увеличению рабочего дня отношусь негативно. По моему мнению, самый оптимальный — 6–8 часов. За это время можно успеть выполнить поставленные задания. Работать лучше в офисе. Меньше отвлекаешься и атмосфера рабочая.

Петр Борщ, 58 лет, электрик на предприятии в Польше:

В час получаю 14 злотых — это 108 гривен. Если такая оплата будет в Украине, многие захотят работать сверхурочно. Но стоит сказать, что за рубежом следят за качеством работы. Если ты работаешь много, а от усталости начинаешь допускать ошибки, тебя отправят отдыхать. В Польше рабочий день длится 12 часов. И оплата почасовая. Все пытаются заработать больше.

Александр Шевченко, 32 года, рабочий на заводе в Чехии:

В Праге шлифую детали на заводе, который изготовляет стрелы для строительных кранов. Рабочий день — 12 часов, платят 100 крон в час — 129 гривен. Графиком доволен, потому что приехал зарабатывать деньги. Дома мало где так платят, обычно дают ставку. Из недостатков почасовой оплаты — не можешь пообедать нормально, на больничный пойти. Идеальный рабочий день — 8–10 часов. Больший не для каждой профессии подходит. Работал сварщиком. 12 часов работы глаза не выдержали бы. Последняя работа дома — водитель экскаватора на пункте приема металла. Работал с восьми утра до 17:00. Часто вызывали на выходные, ничего за это не доплачивали.

Владислав Кривченков, 20 лет, спортивный журналист из Харькова:

Пишу о хоккейном клубе "Динамо Харьков". Девять месяцев, во время которых проходят матчи, могу работать больше 12 часов в день и без выходных. Получаю 5–6 тысяч гривен зарплаты. В некоторых профессиях длинный рабочий день вообще не нужен. Думаю, не стоит делать ограничение 8 часов в день, 40 — в неделю. Каждый имеет право работать, сколько ему нужно. Теперешняя работа со свободным графиком нравится больше. Раньше работал в офисе. Был привязан к рабочему месту. На обед было трудно сходить. А теперь сам планирую свой день, в соответствии с гонораром, который хочу получить.

Сейчас вы читаете новость «Сколько длится ваш рабочий день?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода