вторник, 17 февраля 2015 05:20

"Сказали, никто депозит в валюте не вернет"

— Все, что собирал дочке на квартиру, - коту под хвост. За день поседел, - говорит 47-летний Иван Витальевич из Полтавы. Фамилию не называет. Держал $14 тыс. на депозите в банке "Надра". 5 февраля Нацбанк признал финучреждение неплатежеспособным, ввел временную администрацию

— 6 февраля позвонил менеджер банка: придите на проверку документов, потому что временная комиссия все пересматривает, чтобы не было ошибок. Приехал в банк, на дверях табличка "Закрыто", шторы завешены. Впускали клиентов по одному. Поставил несколько пропущенных подписей в документах. Потом перешли к главному - что же будет с моим депозитом. Сказали, никто его в валюте не вернет. Только в гривне. На момент введения комиссии доллар стоил почти 18 гривен. Если перевести мой вклад, то это больше 250 тысяч. А через фонд гарантирования вкладов отдать пообещали максимум 200. На ровном месте потерял 50 тысяч.

Даже эти 200 тысяч получу не знаю когда. Потому что банк сначала выплатит зарплаты, потом деньги с накопительных карточек, а в последнюю очередь - депозиты. Это может быть и через год. За это время гривна еще больше обесценится. И 200 тысяч превратятся практически в ничто. Два дня ходил сам не свой. Дома никому не говорил, чтобы не нервничали. Потом решил действовать. Позвонил знакомому из исполнительной службы. Он сказал: поможет, но надо будет отдать определенную сумму. Собирался договариваться с местным руководством банка. Немного успокоил меня. Но через несколько часов перезвонил - уже никакого руководства нет. Даже работники не знают, кто теперь их шеф. Через два месяца всех уволят.

— Проблемы банка "Надра" - это следствие кризиса 2008 года. Тогда этому финучреждению и еще нескольким Нацбанк дал деньги, чтобы удержались на плаву. Выделили где-то 10 миллиардов гривен. Это были пустые расходы. Потому что сейчас видим, что тот же банк "Надра" опять прогорел, - говорит советник президента Ассоциации украинских банков 40-летний Алексей Кущ. - Людям можно посоветовать одно - не надеяться на масштабность банка. Большие учреждения прогорают быстрее. И решить с ними вопрос возвращения сбережений тяжелее, потому что много клиентов. На депозит нельзя класть больше 200 тысяч гривен, чтобы потом вернуть деньги через Фонд гарантирования вкладов. Выбирайте малые и средние банки, которые имеют небольшой депозитный портфель. Тогда в случае банкротства можно вернуть средства в течение двух месяцев, а не лет. Чтобы забрать более 200 тысяч гривен через Фонд, надо обращаться в суд.

 

Сейчас вы читаете новость «"Сказали, никто депозит в валюте не вернет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть