Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 07:30

Семья Романенко потратит на котел 25 тысяч гривен

 

— Целое лето работал, чтобы зимой греться. Все сбережения потратил на ремонт. Пошло больше 15 тысяч долларов, — говорит 54-летний Мирослав Мыкольцив из поселка Брюховичи возле Львова.

Прошлой зимой семья платила ежемесячно за газ по 3 тыс. грн. В доме на 145 кв. м, кроме хозяина, зарегистрировано еще пятеро людей — жена, два сына, невестка и внук. Субсидию на оплату коммунальных услуг Мыкольцивы не получают.

— На чердаке нашли старые дедовские перины. Тяжелые, но теплые. Целую зиму под ними спали. Шерстяные носки не снимали ни днем, ни ночью. Жена в ноги клала пластиковые бутылки с горячей водой, грелки. Внук трижды в больницу с бронхитом попадал, — говорит Мирослав Мыкольцив. — Последний раз ремонт в доме делали 20 лет назад. Постоянно откладывали, потому что газ был дешевый. Теперь нужно экономить. Первым делом деревянные окна заменил на пластиковые. Стеклопакеты наполнены инертным газом аргоном. Производитель клялся-божился, что мы с первого дня почувствуем экономию на отоплении. Дом обложил пенопластом. Летом держит прохладу, зимой не выпускает тепло. В двух комнатах оставил старые кафельные печи. Давно ими не пользовались, хотели разобрать. Теперь реставрировали под камины и будем топить дровами. Почистил сад — срезал старую яблоню, грушу, орех. Порубил на дрова. Так сэкономлю. Знакомый лесник в прошлом году складометр дров продавал по 250 гривен, теперь 300 просит. Насколько удастся сэкономить зимой, сейчас трудно сказать. Сосед в прошлом году дом в пенопласт одел, говорит, что оно того стоит. Ежедневно экономит 3–4 куба газа.

— Будем менять газовый котел на твердотопливный. Посчитали с мужем, что на отоплении сэкономим вдвое, — рассказывает Елена Романенко, 42 года, из села Сосенка Винницкого района. Живет в частном доме на 114 кв. м.

Зимой ежемесячно использовали 500–700 кубов газа. Отопление не включали до поздней осени.

— Новый котел будем покупать за собственные средства. Кредит в банке брать побоялись. Не рискнули связываться и с государственной программой, когда возвращают часть расходов. Решили экономить деньги. Экономим на всем. Одеваемся в секонд-хенде. Выручает хозяйство, огород, теплица. Рядом с домом строим котельную. В доме не нашли место для котла. Раньше у нас было паровое отопление. Когда подключили газ, дровяной котел отрезали. Теперь сожалеем. Новый твердотопливный обойдется в 25 тысяч гривен. В нем установлена дорогая автоматика. Берем такой, в котором дрова будут гореть шесть-восемь часов. Должен окупиться за два года. Дополнительно переварим систему труб. Газовый котел тоже оставим. Потом еще хотим дом утеплить. Мастера сказали, что нужно почти 90 тысяч гривен.

— В середине 1990-х нашу улицу газифицировали первой, — говорит 83-летний Николай Дырда. Живет с женой Ольгой Иосифовной, 82 года, в селе Самгородок Смелянского района на Черкасчине.

— Мы поставили котел для отопления, он наматывал за месяц до 800 кубов газа. Пока топливо было дешевое, могли платить. Потом заменили на более экономный, который сжигал до 300 кубов. Окна в доме двойные, но старые. Возможности заменить на пластиковые нет. Потому что у нас девять внуков и 26 правнуков, есть куда тратить деньги. Субсидию получаем, но все равно экономим. Летом заготовляю дрова. Мы живем на крайней улице. Рядом луг зарос ивами. Собираю там ветки сухие, привожу велосипедом. Зимой топим в доме лежанку. В большие морозы включаем газовый котел. За месяц не набирается и 80 кубов. В прошлом году даже норму не выжигали. Сэкономили 1,6 тысячи гривен. Получили половину компенсацией. Есть варим в летней кухне. Там построены две больших плиты. В этом году так же будем зимовать.

— Газ у меня горит на минимальном режиме. Два года назад утеплила стены, потолок в доме. Одолжила для этого 12 тысяч гривен, — говорит 64-летняя Екатерина Дорошенко из Черкасс. Живет с дочкой Инной, 29 лет, в частном доме. — Почувствовала разницу. Потому что в доме температура повысилась до 22 градусов. А раньше больше 17 не было. Выходит, много лет мы обогревали улицу. Имею еще и субсидию. Недавно сообщили, что за экономию газа мне вернут 690 гривен. Знакомая жалуется, что льготу в этом году потеряет. В доме прописаны взрослые дети, внуки. Сами арендуют жилье. Отписывать некуда. Говорят, газ зимой подорожает. Я не знаю, что люди будут делать без субсидии.

Фонд энергоэффективности не успел заработать

— Четыре года в Украине действовала программа "теплых" кредитов. Давали ссуды на утепление жилья, замену котлов на твердотопливные. Государство выплачивало часть средств за заемщика, — говорит энергетический эксперт Мария Яковлева, 47 лет.

— В 2018-м должен был заработать Фонд энергоэффективности. На его программы правительство выделило 1,6 миллиарда гривен. Но чиновники назначили главу организации и объявили конкурс на должности лишь в конце лета. Вероятно, Фонд заработает уже в следующем году. Поэтому действие программы "теплых" кредитов продлили. Возможно, правительство передаст на нее часть денег фонда.

На "теплые" кредиты за четыре года потратили 5 миллиардов гривен. Ожидается, что финансирование Фонда энергоэффективности будет на уровне 3–3,5 миллиарда на год. В Украине до сих пор существуют дома, оснащенные газовыми колонками. Это все равно, что подогревать воду 100-долларовыми купюрами. Если заработают программы энергоэффективности, можно будет убрать колонки из помещений. Построить рядом с домом тепловой пункт. Или сделать автономное отопление в каждой квартире.

Сейчас вы читаете новость «Семья Романенко потратит на котел 25 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 179
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода