-?Сейчас готовим сомелье на круизные лайнеры, потому что есть спрос. Зарабатывают там по 3,5 тысячи долларов в месяц. Но график сумасшедший, у них один выходной в месяц, - рассказывает киевлянин 31-летний Виталий Ковач. В 2009-ом открыл школу сомелье. Подготовил 147 специалистов. Учиться приходят работники винных маркетов, ресторанов и бизнесмены, которые хотят разбираться в вине.
-?Еще хорошо зарабатывают сомелье, которые обслуживают бизнес-класс в авиакомпаниях. Но туда очень трудно устроиться на работу. Очередь претендентов расписана чуть ли не на 20 лет.
Средняя зарплата сомелье в Украине 8-9 тыс. грн.
-? Чтобы получать зарплату 9 тысяч, должен быть опыт. Знание иностранного языка добавляет в зарплате еще тысячу. Надо знать представленный в Украине ассортимент алкоголя - около 15 тысяч позиций. Также знать мировых производителей, рейтинги. Богатые люди, которые имеют собственные винные погреба, приглашают сомелье домой для разовых консультаций. Платят 200-800 гривен. Зависит от профессионализма сомелье.
Рестораны на работу охотнее берут мужчин. В обязанности сомелье входит составление винной карты, поддержка запаса алкогольных напитков в ресторане. Он должен рекомендовать клиенту напиток и проконтролировать его грамотную подачу.
-?В этой профессии есть мужчины и женщины. Но большинство - мужчины. Если будет выбор - обслуживает девушка 20 лет, теоретически сильно подкованная, и мужчина за 30, то заказ получит он.
Среди рисков профессии - алкоголизм.
-?Если кто-то склонен к алкоголизму, то не стоит идти в эту профессию. Иногда выбирают эту работу, потому что уже имеют зависимость. Есть сомелье, которые лечились от зависимости и опять возвращались в профессию. Отдельно отвожу для этого лекцию. Еще есть риск разбить дорогое вино. Я когда-то разбил бутылку коллекционного напитка. Отрабатывал ее семь месяцев.
За рубежом сомелье получают от 3 тыс. евро, но украинцам устроиться на работу сложно.
-?В дорогих ресторанах платят от 5 до 15 тысяч евро. Я зарабатывал полторы тысячи евро, потому что иностранец. Когда учился в Италии, в группе было 70 человек. Самому младшему - 21 год, самому старшему - 60.
120 гривен стоит самое дешевое вино, которе дегустируют во время обучения в школе сомелье, которую открыл Виталий Ковач. В группы набирает до 20 человек, чтобы бутылки вина хватило на всех. Ежедневно дегустируют по четыре вида вина - по 35 г на человека. 95% - продукт Италии, Испании, Аргентины, 5% - Молдова, Грузия, Украина. Бутылка самого дорогого дегустируемого напитка стоит 1200 грн. За месяц студенты выпивают во время занятий почти тонну воды.
5900 гривен стоит месяц обучения в Киевской школе сомелье. В стоимость входит вино для дегустаций, вода, пособия, канцелярия, аренда помещений. В Италии - три уровня обучения. Первый стоит 350 евро, второй - 550, третий - 650. На третьем уровне учат сочетать вино с блюдами.
Комментарии