Ексклюзивы
четверг, 18 февраля 2021 00:00

"Работники не тратят время на дорогу, экономят деньги на обедах"

Верховная Рада приняла законопроект, регулирующий удаленную работу. Документ определяет понятие дистанционной и надомной работы.

Первая - это труд по собственному графику, в любом месте по выбору сотрудника. Он может использовать и свое оборудование, и предоставленное компанией. Надомная - когда человек работает по месту жительства, график устанавливает работодатель. Оборудование также предоставляет он. Появилось понятие гибкого режима рабочего времени - человек сам решает, когда начинать и заканчивать, устраивать перерыв на обед.

- Закон могли принять и раньше. Карантин начался год тому назад, все это время люди работали удаленно. Документ конкретизирует само явление дистанционной работы. Он будет помогать в трудовых спорах, судебных делах, - говорит эксперт рынка труда Сергей Марченко, 43 года. - Работодателям дистанционная форма выгодна, потому что они могут экономить на коммунальных услугах, арендовать небольшие офисы. Люди больше времени уделяют семьям. Не тратят его на дорогу, экономят деньги на обедах в кафе. В больших городах - Киеве, Харькове, Днипре иногда добираются по 3 часа в одну сторону. Однако многие компании отмечают, что на удаленной работе теряется эффективность. Даже не потому, что трудно проконтролировать. А потому, что люди любят трудиться вместе. Исчезает взаимодействие, командный дух, чувство коллектива. Из-за этого многие выгорают. Также не все могут договориться с родней, чтобы в спокойной обстановке выполнять задания. Когда работаешь из дома, важно выделить отдельное рабочее место.

В законе прописали понятие - период отключения. Это время, когда работник имеет право не отвечать на рабочие звонки и письма.

- Такие нормы ввели в Европе. Социологические опросы показали, что необходимость быть постоянно на связи - одна из главных причин профессионального выгорания, - рассказывает экономистка "Центра экономической стратегии" Анна Сахно, 24 года. - Также трудоустроенные дистанционно трудятся дольше, чем коллеги в офисе. Новый закон расширил возможности для оформления договора с дистанционным или надомным сотрудником не только во время пандемии. Прописали ответственность за безопасность труда, обеспечение средствами производства.

Нововведение будет способствовать устройству беременных, женщин с маленькими детьми. Проводили исследования в позапрошлом году. Спрашивали неработающих женщин о причинах. 56 процентов ответили, что хотели бы трудиться дистанционно или на условиях неполной занятости. Но не всегда соглашались работодатели. Теперь такая форма трудовых отношений прописана законодательно. Это привлечет больше женщин на рынок труда. Матери смогут распределять время между работой и семейными обязанностями. Подстраивать график под расписание детского сада. Потому что многие опрошенные говорили, что не успевают забирать ребенка. Все больше компаний в Украине и мире готовы давать людям возможность иногда или постоянно трудиться удаленно. Количество предложений такой работы возрастет.

Однако не все в Украине смогут работать дистанционно. Почти 65 процентов украинцев заняты в отраслях, где выполнение работы удаленно затруднено или невозможно. А вот внедрение надомной как отдельной формы трудовых отношений стало актуально. Часть тех, кто не могли работать из-за карантина, смогут перейти на такой формат. Например, операторы колл-центров, сборщики продукции.

Сейчас вы читаете новость «"Работники не тратят время на дорогу, экономят деньги на обедах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи