- Накинул "десятку" за стрижку, так парикмахерша чуть не пылинки сдувала с моей головы. Даже усы подравняла, хоть я ее не просил, - рассказывает 39-летний Александр Калинец из Черкасс. Он два месяца тому назад начал оставлять чаевые в парикмахерской на бульв. Шевченко, где обслуживался до того три года.
- Эта девушка и раньше стригла неплохо. Но после чаевых стала больше разговаривать, советовать разные прически.
Чаевыми поощряют парикмахеров, официантов и портье. Доплачивают им 10% стоимости услуг. Кто дает меньше, выявляет скупость, считает преподаватель из столичного Центра делового этикета Эдуард Власенко, 33 года:
- Если вам, например, поднесли чемодан возле гостиницы или таксист нарушил правила ради вас, достаточно дать за хлопоты 8-16 гривен. Заправщику хватит 2-5. За это он еще и стекло бесплатно помоет.
Эдуард оставляет чаевые за быстрое обслуживание или помощь. Имеет с собой для этого 2 - и 5-гривневые купюры.
- Мелочь нужна, когда плачу карточкой. В прошлом году имел встречу с заказчиком в "Львовской мастерской шоколада" на Андреевском спуске. Принес нетбук показать презентацию, а тот разрядился. Официант за мгновение подсоединил удлинитель и протянул его к розетке. Я вдруг раскашлялся. Он пластинки от кашля принес. За кофе я 18 гривен с кредитки заплатил. А на чай официанту меньше 50 не оставалось. Столько и дал.
Доплачивают обычно в заведениях, где цены выше средних.
- В таких недорогих фаст-фудах, как "Пузатая хата" и "Макдональдз", чаевые не приняты. А вот в кафе, где заказы делают не на кассе, плата за учтивость - привычное явление. Денежная благодарность популярна и в такси.
За плохое обслуживание оставляют 5-50 коп. на чай. Свое недовольство не выражают вслух.
- Половина людей не дают на чай. Поэтому небрежный официант или парикмахер не сделает выводов, когда не получит дополнительных денег. А 5 или 10 копеек его оскорбят.
В США чаевые включают в стоимость блюда
- В Японии за чаевые обидятся. Там считают, что все услуги должны предоставлять качественно. Если дал бармену на чай, следовательно, до тех пор он плохо обслуживал тебя. В США обычно добавляют 15-20 процентов сверху. Во многих ресторанах эта сумма входит в стоимость услуг, - рассказывает Эдуард Власенко.
В Турции, Египте и Кипре дают $1 чаевых. Во Франции, Германии и Италии - 7-10% от суммы заказа.
600 гривен чаевых имеет в день официант
23-летняя Юлия Савенко работает официанткой в столичном кафе "Kофе-хаус" на ул. Саксаганского. Получает зарплату 800 грн, но основной заработок - чаевые.
- За день имею 150-200 гривен. Иногда бывает и 600. Из этих денег ежедневно 50 гривен отдаю уборщице и бармену.
Среди иностранцев самые скупые немцы - в лучшем случае насыпают горсть мелких монет. Китайцы и американцы оставляют 50-100 грн.
Сейчас чаевых стало меньше. Многие иностранцы думают, что они входят в стоимость блюда.
Комментарии