Ексклюзивы
пятница, 20 сентября 2019 06:46

"Посадила 50 ведер, а выбрала почти 300"

- Никогда не угадаешь, сколько чего надо сажать. В предыдущие годы картошки было три-четыре участка по 20 соток. Урожая хватало на три семьи - мне с женой и детям с семьями. Делился с соседями, родственниками, у кого был плохой урожай. Мелкой картошкой свиней кормил. Крупную возил на базар, - говорит 64-летний Мирон Кравцив из города Комарно Городокского района Львовской области.

- Два года тому назад не было сбыта. Рынок переполнен. Купили четырех поросят. Они какую-то инфекцию подхватили, только две свиньи выросли. Весной машину старой картошки на мусорник вывез. В прошлом году цена была смешная - 5-6 гривен за килограмм. Лук же стоила 25-30. В этом году погода подвела. Сначала дожди лили, а потом жара стояла. Удобрения подорожали, не особо подсыпал. Уже летом видел, что картофель не даст хороший урожай. Ореховое дерево без урожая стояло. Если орехов нет, картошки тоже не будет - примета, проверенная жизнью. В начале сентября начали копать, чуть не плакали. Ее мало, мелкая. Для себя хватит, на продажу не останется. Хотя можно было хорошо заработать - на базаре стоит 10-15 гривен за килограмм.

К нам часто приезжают грузовиками закупщики. Забирают картошку в два-три раза дешевле, чем на рынке. Такое предложение выгодно пенсионерам. Кум свою картошку фурой возит на Херсонщину. Назад везет арбузы. Скупает оптом по полторы гривны за килограмм. Во Львове по 6-7 гривен продал.

- Всю жизнь сажаю картофель. В детстве жила в селе, помогала родителям. Вышла замуж, ездили с мужем помогать, - рассказывает 51-летняя Лидия Царенко из Корсуня-Шевченковского Черкасской области.

- Подросли наши дети, взяли дополнительный огород. Страшно вспомнить, что сажали по 80 ведер. Осенью все надо было выбрать и перевезти в дом. Картошкой засыпали полные закрома в погребе. Ничего не продавали. Лишнюю варили свиньям, птице.

Родителей уже нет. Дети живут далеко. С мужем от одного огорода отказались. 20 соток отдали соседям. Нам осталось 10. Половину засаживаем помидорами, огурцами, капустой, фасолью. Остальное - картошкой. В прошлом году посадили девять ведер. А она не дала урожай. Той, что на еду, получилось шесть ведер. Еще 12 отобрали на посадку. Весной докупали шесть ведер. Картофель в этом году дал такой урожай, как никогда. В прошлом году осенью завезли навоз. Огород не видел лет 20. Собрали 72 ведра. Более половины - крупная. Есть такая, что в руку не вмещается.

63-летняя Ольга Швец из Смелы Черкасской ежегодно засаживает картофелем 12 соток.

- Есть свой огород. И соседи отдали в пользование. Сами поехали в Польшу на заработки. Засаживаю почти все картофелем нескольких сортов. В этом году посадила 50 ведер, а выбрала почти 300. Лишний урожай продаю весной, когда цена выше. Зарабатываю по 10-15 тысяч гривен. Мелкую скармливаю уткам, курам, нутриям. Последние два года крупную картошку зять отвозит в столовые, рестораны. В прошлом году сдавал по 4-6 гривен за килограмм. Посадочную оптовикам продавали по 2 гривны. В этом году кафе платят 12-15 гривен за килограмм. Зять возит им по несколько мешков. Так будет торговать всю зиму.

Раньше по селам картошку меняли на арбузы машины из Крыма. После оккупации, начали ездить перекупщики из других областей. В прошлом году одни стали в центре села, где живет моя подруга. Ходили под домами, чтобы люди меняли на лук, арбузы. А у местных своя родила. И бахчевые теперь на каждом огороде. Те перекупщики ни с чем и уехали.

Сейчас вы читаете новость «"Посадила 50 ведер, а выбрала почти 300"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5102
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода