У киевлянина Алексея Латышева, 26 лет, - собственный бизнес. На его фирме "Украинский шоколадный двор" изготовляют шоколадных зверей, яйца и цветы. Сдают их в супермаркеты.
— Четыре года тому назад мой отец принес домой формочки для кексов, — рассказывает Алексей. — Я попробовал залить шоколад в формочку. Купил шоколадную плитку, растопил ее на водяной бане и залил в форму. Вышла пасочка. Потом сделал фигурку. Купил пластмассового конька. Разрезал вдоль. Залил обе половинки шоколадом и сразу соединил.
Мужчина походил магазинами. Похожего товара нигде не видел. Решил, что шоколадные фигурки будут иметь спрос.
Киевлянин арендовал кондитерский цех. Поставил там холодильник и электроплиту. Купил 20 кг шоколада в плитках. Пригласил двух работников. Потратил на все $3,5 тыс.
— Сначала сдавал фигурки в небольшие магазины в Киеве, на базары, — продолжает Латышев.
Шоколадные изделия разбирали быстро. В 2005-ом предприниматель решил расширяться. Получил разрешение на производство продуктов питания, зарегистрировал частное предприятие. Нанял новое помещение. Нанял скульптора, который разрабатывал бы новые формы. Заказал упаковки для фигурок.
На все понадобилось $40 тыс. Половину денег Латишев заработал на фигурках, остальное одолжил в банке.
В настоящее время приобрел цех в поселке Дымер Киевской области. Там работают 20 мастеров и еще один изготовляет формы.
— Зарплату работники получают в зависимости от количества и качества сделанных фигурок. За наполнение формы шоколадом плачу 25 копеек. Цена зависит от сложности работы. За большие получают по 100–150 гривен.
— Сколько фигурок делает работник за смену? — спрашиваю.
— Если несложные, то может произвести около тысячи единиц, — отвечает бизнесмен.
На зарплату менеджерам по продаже, бухгалтеру, водителю Алексей тратит около $12–15 тыс. в месяц. Еще $2 тыс. — на бензин.
В начале самая большая сложность возникала с заказом коробок.
— Сначала изготовляли немного продукции. Поэтому и коробок нужно было немного. Но 20 штук заказывать невыгодно. Чем больше тираж, тем ниже цена, — говорит мужчина.
— Самый дорогой шоколад, который мне пришлось пробовать, 150 гривен за килограмм. А мои фигурки продаются по 14–15 гривен за килограмм, — продолжает Латышев. — Дешевле всего стоит табличка на тортик — 70 копеек. Средние картинки — по 22–25 гривен, пасочки будут продавать по 6–7 гривен. Набор из трех фигурок-зверей — 45 гривен.
Также изготовляют продукцию на заказ.
— Например, шоколадные портреты. Самый большой — размером 35 на 25 сантиметров. Стоит такой до 150 долларов.
К конкурсу Сергея Бубки "Звезды шеста" заказали большой слиток из окрашенного золотым красителем шоколада. Его размер должен был быть на 60 на 30 см. Стоил $900. Мы еще десять раз переспросили, точно ли они хотят, чтобы он был такой большой.
Приехали за слитком мужчина и женщина.
— Позолоченный брусок весил 40 килограммов. Мы еле дотянули слиток к машине. В конечном итоге при награждении победителя они таки вытянули его на сцену и вручили. Когда награждали, ведущие вымазывали руки в краску и показывали зрителям золотые руки. Те были в восторге.
Перед праздниками выпускают до 10 тонн шоколада. Сдают на продажу в супермаркеты
За месяц в цехе выпускают от 500 кг до 10 т шоколадных изделий.
— Это зависит от сезона. На 8 марта, например, изготовляем цветы. Они сложные, много не сделаешь. Пасочки к Пасхе делаем. Лучше всего, конечно, на праздники покупают. Тогда и изготовляем больше всего, — объясняет Латышев.
Изделия "Украинского шоколадного двора" продаются в супермаркетах "Мегамаркет", "Фуршет" и торговом центре "Променад".
— Сначала магазины не хотели продавать нашу продукцию — боялись, что спроса не будет, — говорит бизнесмен.
Сейчас Алексей заключает договора с супермаркетами "Патерсон", "Точка", "Караван", "Ашан".
Комментарии
1