В теплице Олег Витомский, 30 лет, из райцентра Хмельник Винницкой области выращивает на продажу лук.
— Идею позаимствовал у своей жены, — говорит Олег. — На зиму она сажала луковицы в ящики и ставила на подоконник. Через несколько недель перья можно было срезать. Я попытался повторить то же в теплице.
В позапрошлом году на собственном огороде выставил железный каркас 8х10 м и в высоту около 2 м.
— Железные уголки у меня были, сварил из них контур своим сварочным аппаратом, потом обложил прозрачным пластиком.
Гибкие пластиковые листы Олег покупал на строительном складе по 25 грн. Каркас теплицы вкопал в грунт, щели заполнил монтажной пеной.
Лук посадил в начале весны. Через три недели был первый урожай. Мужчина продавал зелень с корешками оптовикам. Те вывозили на рынок в Винницу.
— Но перья все в одно время выгнались, так что не знал, где столько деть, — вспоминает Витомский. — Через неделю лук начал стрелки гнать. Так я раздал урожай по родственникам и соседям. Потом стал умнее. Сажал частями через неделю.
Следующим летом Олег поставил вторую теплицу, такого же размера. В обоих устроил водяное отопление. Для этого купил бэушный электрический котел и шесть плоских стальных батарей. Котел обошелся в 500 грн, радиаторы — по 150 за каждый.
— Теперь могу выращивать лук целый год, — хвалится хозяин.
Сажать сеянку помогает жена Валентина, 26 лет.
— Берем уже проращенный лук, такой через неделю начинает зеленеть, — объясняет Валентина. — Поливаем ежедневно. Через две недели собираем урожай.
О поставках зелени Олег договорился с несколькими супермаркетами Винницы и Хмельника. Ежедневно развозит 25 кг лука в пучках.
— Предложил брать у меня на 50 копеек дешевле других поставщиков, вот люди и раскупают, — продолжает мужчина. — Супермаркет за полкилограмовый пучок лука дает мне 10 грн. Они потом разделяют его на несколько.
Сначала Олег сдавал нечищеный лук. За него платили вдвое меньше. Теперь они с Валентиной чистят его перед отправлением.
— Вечером расстилаем на кухне клеенку и обрезаем корешки, — делится Валентина. — К запаху лука уже привыкли. Справляемся за час.
Летом теплицы засевают просом, чтобы почва отдохнула. В прошлом году в одной из теплиц попытались выращивать зимой огурцы.
— Не ахти как росли, — признается Олег. — Зато редька родил хорошо, но ни в коем случае нельзя сажать в одной теплице с луком. Будет жгучая.
Ежемесячно за электроэнергию мужчина платит 150 грн, еще 100 грн тратит на рассаду. Лук-репу покупает на базаре по 4 грн за кг. За месяц зарабатывает около 10 тыс. грн.
Как густота посева влияет на урожайность
Посев семена, |
Урожай зеленого пера, кг/сотка слизун |
Урожай зеленого пера, кг/сотка батун |
Урожай зеленого пера, кг/сотка резанец |
100 |
224 |
188 |
154 |
150 |
250 |
206 |
181 |
200 |
265 |
227 |
210 |
250 |
294 |
250 |
189 |
300 |
307 |
241 |
170 |
На квадратном метре вырастает 34 килограмма
зеленого лука
На зеленое перо вместо лука-репы можно сажать многолетние разновидности — батун, слизун и резанец. Они родят 2–5 лет. С
ними расходы на рассаду снижаются втрое. Производительность тоже выше.
В теплице стоит сажать его делением
кустов, выращенных в весеннее-летнее время, — советует доцент Полтавской
аграрной академии Тамара Белова.
Берут морозоустойчивые сорта. Они выдерживают до -2°С. Подходят сорта
Апрельский 12, Майский 7 или Салатный 35. Луковицы сажают на глубину 2-3 см.
Ширина междурядий — 45 см. В помещении должна быть температура от +12 до +25°С.
Поливают ежедневно. Первые листки батуна появляются через 10 дней.
Через несколько месяцев луковица даст до 25 листков. С квадратного метра за раз
получают 15–25 кг зеленого пера.
Батун хорошо переносит два-три срезания,
— говорит Белова. — Через полтора-два месяца листья становятся грубыми.
Рядом с батуном в теплице сажают лук-слизун. Он более урожайный,
дает 18–34 кг зелени с кв. м. Созревает дольше, зато стрелки выпускает на 30–40
дней позже, чем батун. Его листья со временем не грубеют. Быстрее всего
выгоняет перо лук-резанец. Но его урожайность самая низкая.
Сочетание трех сортов позволяет
организовать конвейерное выращивание лука, — заверяет Белова. — Урожай с
одного участка можно собирать каждые 10–15 дней на протяжении года.
Рентабельность таких насаждений — 311 процентов в год.
Семена многолетнего лука высевают на рассаду в открытом грунте. Лучше всего — в конце апреля. Чем реже разбивать ряды,
тем выше урожайность. Не стоит высевать больше, чем 300 г семян на сотку.
Потому что сотка, засеянная 400 г
семенами лука, дает такой же урожай зелени, как и 100 г. В октябре выращенную
рассаду пересаживают в теплицу.
Комментарии