Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 05:30

"Один раз потратилась на саженцы и теперь зарабатываю"

- Ежегодно продаю лущеные орехи. С осени до Рождества - это мой основной заработок. Также предлагаю яблоки, фасоль, - рассказывает 45-летняя домохозяйка Наталья Билас из села Терло Старосамборского района Львовской области. У нее большой сад.

- На праздники дети приезжают, родственники приходят. Ежегодно трачу 2-3 тысячи гривен на продукты, чтобы накрыть хороший стол. За деньги, заработанные на орехах, отбываю все праздники. Иногда еще и остается.

В этом году продавала лущеные орехи дороже, чем в прошлом году. Потому что мало где урожай. В соседних селах был дефицит, и в нашем не очень. А у меня всегда есть, хотя особо ничем не подкармливаю сад. Один раз потратилась на саженцы хорошего сорта и теперь зарабатываю. Килограмм орехов продавала по 250 гривен. Если берут оптом, могу опустить цену на 50 гривен. В прошлом году максимальная стоимость составляла 120 гривен. И продать было трудно, потому что тех орехов навезли полные мешки. Если везу на базар, стакан лущенных стоит 25 гривен. В прошлом году отдавала по 20.

Лущить орехи для меня - удовольствие. Нервы успокаивает. Вечером сяду на кухне с мешком, включу телевизор и чищу. Если кто-то заказал много и нужна помощь, зову соседку. Перед Рождеством много покупали орехов. Кому-то для выпечки, кому-то для кутьи. Кто-то брал поесть. Один человек приобрел килограмм для лечебной настойки. Все орехи никогда не продаю. Оставляю себе килограмма два.

Сейчас вы читаете новость «"Один раз потратилась на саженцы и теперь зарабатываю"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 324
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода