Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 07:25

"Немец пытался переманить к себе. Предложил тройную зарплату"

— Пять лет работал сварщиком на строительстве. Получал 8–10 тысяч гривен зарплаты. Постоянно тратил деньги на рабочую одежду и обувь. Ботинки из толстой кожи прожигал за два-три месяца, — рассказывает 33-летний киевлянин Александр Саютин.

— В прошлом году с другом поехали на заработки в Польшу. Устроились на предприятии под Варшавой. Обещали платить 120 гривен за час работы. Сваривали оцинкованные трубы и конструкции. Сразу работали полный день. А потом началось — то работы нет, то погода плохая. В хостеле, где жили, разговорились с ребятами. Те объяснили, что мы работаем на вредном производстве. Посоветовали получить евросертификат и устроиться на нормальную работу. Мы с товарищем все же остались на том предприятии.

Через три месяца начались проблемы: из носа шла кровь, стало трудно дышать и кружилась голова. Вернулись домой. Привезли по 40 тысяч гривен. Это благодаря тому, что у нас было бесплатное жилье, на предприятии кормили обедом. Я начал искать, где получить тот евросертификат. Оказалось, что в Киеве такой можно сделать в институте Патона. Перед тем нужно пройти специальные обучающие курсы. За них заплатил около 500 евро. Потом сдал экзамен. Не всем это удается с первого раза. Проверяют ровность швов, прочность конструкции, теоретический материал. Желательно еще и немного знать английский.

Когда получил сертификат, разместил резюме на польском сайте трудоустройства. За день получил восемь предложений от работодателей. Раньше за месяц в Польше имел от 17 до 24 тысяч гривен. Теперь предлагали 60 тысяч. К тому же фирмы заинтересованы в долговременном трудоустройстве. Уже через месяц начальник предложил снять для меня отдельное жилье и оформить долговременную визу на работу. Также в выходные мог ходить на бесплатные курсы польского.

Работать сейчас приходится меньше, но работа очень ответственная. Свариваем трубы для газового оборудования, на нефтяном заводе. Работаю шесть дней в неделю, имею две недели оплачиваемого отпуска. Перед Рождеством к нам приезжали немцы. Один увидел мою работу и пытался переманить к себе на предприятие. Предложил тройную зарплату. Чтобы я не уехал, мой начальник поступил хитрее. Сказал, что поможет взять жилье в кредит. И фирма погасит половину ссуды. Я посмотрел, что двухкомнатная квартира в Варшаве стоит 100 тысяч долларов. Согласился на его предложение. Хочу летом перевезти в Польшу жену и дочку.

100 тысяч гривен зарплаты на месяц получает сварщик в немецком городе Гамбург. Предприятие оплачивает специалисту жилье, служебное авто. В Великобритании сварщик получает до 120 тыс. грн. Кандидаты на работу должны сдать экзамен, на котором показать свои умения. Каждый третий украинец не может справиться с заданиями, потому что мало работают с высокотехнологичными аппаратами. В Польше курсы для сварщиков стоят около 24 тыс. грн. Длятся две недели. После них специалист получает сертификат. С ним можно работать в любой стране Евросоюза.

Сейчас вы читаете новость «"Немец пытался переманить к себе. Предложил тройную зарплату"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода