— Когда училась на втором курсе факультета журналистики в польском Люблине, решила найти подработку. Устроилась в фасовочный цех местной типографии, — рассказывает 20-летняя Екатерина Ильченко из Львова.
— При регистрации на работу попросили показать лишь студенческий билет. Впоследствии сказали сделать специальный номер в налоговой, чтобы платить налоги. В типографии работали преимущественно студенты и люди с изъянами слуха. Были украинцы и поляки. Можно выбирать смену, когда удобно. Предварительно нужно послать сообщение руководителю. Складывали из картона разные упаковки — для лекарств, чая. Поняла тогда, что из бумаги можно сделать что угодно.
За час работы платили 8 злотых — почти 58 гривен. В начале 2017 года среднюю зарплату в Польше повысили. Начала зарабатывать 10 злотых в час. Работала посменно по 8 часов. Имела лишь 15 минут перерыва. После первой ночной смены отходила два дня. Пришла с работы в шесть утра, а первая пара начиналась в девять. В Польше в университетах серьезно с пропусками. Должна была обязательно пойти на пару, но проспала.
Со временем начала уставать от монотонной работы и шума. Зарплата зависит от того, сколько дней работаешь. Зарабатывала 300 злотых на месяц — больше 2 тысяч гривен. Мне хватало. Когда получила первую зарплату, радовалась. Приобрела желтую кожаную сумку, о которой мечтала.
Комментарии