Жительница Ровно Ирина Тарасова, 31 год, на Пасху печет "Царский кулич". В прошлом году нашла этот рецепт в бабушкиной тетради. На составляющие пошло больше 70 грн.
— Даю 30 яиц, — объясняет Ирина. — Полтора литра сливок, 200 граммов изюма и 2 пачки масла. Еще добавляю муку, орехи и вино для аромата. На вымешивание и выпекание ушли целые сутки. Такой вкусной пасхи я отроду не ела.
На обычное сдобное тесто для выпекания 3–4 пасхальных хлебов на 2 кг хозяйкам придется потратить не менее 20 грн. Можно приготовить и сырную пасху. Для нее нужно 1 кг сыра, сливки, яйца, сахар, цукаты и изюм. На это нужно 30–35 грн.
На пасхальные яйца Ирина покупает два десятка домашних яиц за 10 грн. Варит их в луковой шелухе. Часто берут и специальную пленку. Заворачивают в нее яйцо и на несколько секунд опускают в кипяток. Набор пленки стоит до 2 грн. За 50–70 коп. можно купить и наклейки для яиц. Синтетические красители стоят 5–6 грн.
Больше всего придется потратить на мясо и овощи — свежие огурцы и помидоры, подсчитала 75-летняя киевлянка Ольга Онуфрийчук. На Пасху хозяйка запекает в духовке буженину. В супермаркете "Фуршет" возле метро Лыбидская купила 2 кг свиного бедра по 30 грн. Положила в морозилку.
— Полкило отделила на голубцы, а остальное нашпигую чесноком и запеку в фольге, — объясняет женщина. — За несколько дней до праздников цены подскочат, поэтому скупаюсь заранее.
Ольга Онофрийчук купит по килограмму огурцов и помидоров — на 31 грн. За два больших стручка перца на салат — 13 грн. Упаковка 0,5 кг майонеза, крабовые палочки и консервированная кукуруза обошлись в 8,3 грн. Холодец женщина варит только с полудня. На Владимирском рынке купила тушку за 28 грн, за свиные ножки отдала пятерку. Ради праздника можно потрусить бумажник, говорит. Для внуков испечет пироги с фасолью и маком. На начинку пошло 6,5 грн, на двухкилограммовую упаковку муки — 4 грн. Овощи у Ольги Яковлевны из собственной дачи. Иначе пришлось бы потратить на них, по меньшей мере, 15 грн. К пасхальному столу пенсионерка купит и две бутылки "кагора" на 36 грн. Придут подружки, нужно чем-то угостить. Всего Ольга Онуфрийчук потратила 239 гривен — более половины пенсии.
Киевляне чаще всего покупают пасхи в магазинах. Самая большая в этом году будет стоить 25 грн, обещает Татьяна Сарина из столичного хле бокомби ната N11. Их начнут печь в следующий понедельник. Пасхальный кекс на полкилограмма будет стоить менее 7 грн, 300-граммовый — 4,5 грн. Маленькие пасхи на 200 г будут продавать по 2,75–3 грн. Такие покупают на гробки.
Сколько стоит десяток куриных яиц
город | Большие, грн |
Мелкие, грн |
Винница | 5 | 2,80 |
Донецк | 4,50 | 3 |
Ивано-Франковск | 6 | 3,40 |
Киев | 6,5 | 3,10 |
Кировоград | 4 | 3 |
Луцк | 5,5 | 3 |
Львов | 7 | 3,70 |
Полтава | 4,80 | 3,20 |
Ровно | 4 | 3 |
Сумы | 5 | 3 |
Тернополь | 3,70 | 3,40 |
Ужгород | 5,5 | 3,30 |
Черкассы | 5 | 3 |
Черновцы | 4,30 | 3 |
Писанкарству обучают бесплатно
В музее украинского народного декоративного искусства на столичной ул. Январского Восстания, 21, писанкари устраивают бесплатные курсы. Научиться расписывать яйца можно за 3–4 урока. Писачки — палочки с лейкой, которой накладывают воск, — можно купить в отделе канцтоваров столичного ЦУМа за 15 грн. Набор акриловых красок — за 15–20 грн.
Пасхальные яйца из страусовых яиц подают за 100 гривен
Киевские рестораны тоже пекут пасхи. В них добавляют экзотические ингредиенты. Вместо изюма — ананасы или цукаты. Обычный сахар заменяют тростниковым. Вместо куриных яиц используют перепелиные. Кондитерская "Нувель"на Крещатике предлагает пасху за 40–80 грн. В ресторане "Небель" на Большой Васильковской можно заказать пасхальные яйца из перепелиных или страусиных яиц за 70–100 грн.
Комментарии