Раньше устроиться мясником было практически невозможно. Сейчас открываются новые супермаркеты, сети оптовой торговли, мясоперерабатывающие предприятия. Поэтому квалифицированных специалистов в столице не хватает.
— В Киеве, по крайней мере, на старых рынках — Бессарабке, Владимирском, Ржаном, человека со стороны рубщиком не возьмут, — уверен Руслан Ищенко, 36 лет. Он проработал на рынке 15 лет, теперь совладелец мясного магазина. — Там люди работают десятилетиями, дело передается от отца к сыну. Профессию получали в специализированной школе-магазине, я тоже там учился. На Владимирский базар меня пристраивала "очень мохнатая лапа". Кое-кто из тех, кто сейчас работает, — мясники в третьем-четвертом колене. В свое время это была закрытая каста. Да и сейчас нужна авторитетная рекомендация.
В свое время это была закрытая каста
Официальная зарплата рыночного рубщика — гривен 500, не больше. Но за каждую тушу он имеет, самое малое, килограмм отборного мяса от владельца товара. С постороннего, "залетного", может взять и больше. За смену специалист рубит до двух тонн. Дневной "навар" — более 20 кг. Но такая удача бывает не каждый день. Излишки, когда они есть, мясник продает через знакомых торговцев. Понятно, что без мяса такой специалист не остается никогда. И имеет 2–2,5 тыс. грн ежемесячно. В супермаркетах работы меньше, а зарплата выше. Но на рынке люди "крутятся". Деньги делают не только на мясе, поэтому и за места держатся.
— Найти опытного валяльщика непросто, — рассказывает Оксана Марченко, 34 года, руководитель отдела подбора персонала ООО "МЕТРО Кэш энд Кэрри Украина". — Мы отдаем предпочтение опытным мясникам. Кроме того, ищем людей, готовых работать, и учим их. Приглашали выпускников киевского ПТУ N10 на оплачиваемую практику. Некоторым потом предлагали постоянную работу. С радостью берем специалистов, которых готовят на комбинатах.
На протяжении часа должен продемонстрировать профессиональные навыки
В "МЕТРО" сначала проводится собеседование. Потом человек с опытом на протяжении часа должен продемонстрировать начальнику мясного отдела профессиональные навыки. Бывает, мясник работал на базаре или в маленьком магазине, и не все записано в трудовой. Поэтому показать, что умеешь, тоже важно. У неопытного отдел персонала обращает внимание на личные качества.
— В "МЕТРО" смена — 11 часов, — рассказывает 36-летний валяльщик мяса Владимир Коломиец. Он работает мясником семь лет, а в "МЕТРО" — шесть месяцев. — У нас два дня рабочих, два выходных. За смену вдвоем обрабатываем до двух тонн мяса. Но занимаемся только своим делом. Не отвлекаемся на уборку всякую. Фирма дает спецодежду, инструмент, специальные кольчужные рукавицы, которые защищают руку.
У всех сотрудников есть страховка, оплачиваемые больничный и отпуск. В "МЕТРО" говорят, что их зарплата выше средней на рынке. Стажер зарабатывает 750 грн. Случалось, что резники мяса становились заместителями начальника и начальниками отдела.
Мастера пользуются только топором
Профессия мясника имеет несколько специализаций.
Валяльщик на производстве по изготовлению пельменей или котлет лишь отделяет мясо от костей. Конечная продукция не сортируется и может иметь любой вид — все равно на фарш перемалывать. Работает человек ножом.
- Валяльщики мяса в супермаркетах и оптовых сетях, кроме перечисленных навыков, умеют пользоваться и механическими средствами, — говорит Роман Михайлина из "Метро". — Потому что в их обязанности входит и разделка туш, и изготовление фарша и колбасы.
Рубщик должен владеть топором. На базаре важно разделать тушу на разные по категориям и цене куски. Сделать это нужно так, чтобы товар выглядел привлекательно. Мастера этого дела ножом вообще не пользуются. Даже мелкую работу выполняют топором, который весит около двух килограммов. У рубщиков с 10–20-летним стажем мышцы правой руки часто в несколько раз крепче.














Комментарии