Ексклюзивы
пятница, 19 января 2018 05:40

"Конкурентов стало больше, а качество хуже"

Украина продает в Европу 80% меда. В прошлом году экспортировали почти 57 тыс. т, по данным Министерства аграрной политики. Наибольшие покупатели - Германия и Польша. Европейский Союз в этом году позволил завезти без уплаты пошлины около 8 тыс. т украинского меда. На 11 января экспортная квота на снабжение этого продукта была полностью использована. В 2017-ом без пошлины позволили завезти 5,4 тыс. т.

— Мед у пасечников скупают фирмы-посредники. За границу перепродают в 1,5-2 раза дороже, - рассказывает пасечник из Киева 56-летний Леонид Вперед. - Больше всего платят в Англии. Килограмм стоит почти 80 гривен. В Германии - 57. Количество пасек в Украине выросло. Кто раньше держал одну-две пчелосемьи, сейчас имеют 20-40. Есть и большие предприятия, как наше. Сейчас имеем 3600 пчелосемей. В 2018-ом планируем увеличить до 8 тысяч. Донецкие и луганские бизнесмены, которые раньше торговали углем, остались без бизнеса. Начали заводить пасеки, потому что это прибыльно. Конкурентов стало больше, а качество меда хуже. В Европе действуют высокие требования. Преимущественно проблемы возникают из-за наличия химикатов и антибиотиков в продукте

— У пасечников осталось очень много меда. Его некуда сбывать. На начало года имею 2 тонны. Закупочные цены упали, - говорит пасечник 66-летний Станислав Древницкий из Винницы. Он владелец магазина "Нектар". - Когда дали квоту, мед скупали по 48 гривен за килограмм. Теперь и за 40 не хотят брать. Чтобы продать за границу, надо платить поверх цены налог от 17 до 22 процентов в зависимости от страны, куда экспортируют. Все ждут, что дополнительно позволят какую-то часть продукции завезти без пошлины.

Реального количества пасек и пчел в Украине никто не знает. Пасечники преднамеренно скрывают информацию.

— Так было заведено еще при Союзе. Тогда считали, кто имеет пасеку - кулак. Я работаю с 1978 года. С братом первыми на Винниччине начали фасовать мед в банки. Отправляли во Львов, Ужгород. С 2009-го начали продавать мед за границу. Но для этого надо было собрать огромное количество документов. Объездил немало стран. Из каждой вез образцы меда. Наш - самый вкусный. Но, чтобы его получить, надо напахаться. С акациевым медом серьезные проблемы. Он дорогой и его мало. Почти все акации по области вырезали, остались в трех районах. Проблема и с тем, что сеют на полях. Фермерам нужны только пшеница, соя и подсолнечник. Эти культуры не самые лучшие для меда. Раньше было разнотравье и многолетние травы. Например, люцерна. Сейчас фермерам такое не интересно. Бывают, обрабатывают посевы химикатами, которые запрещены в Европе. Они больше двух лет не разлагаются. Если попадают в мед, партию бракуют. В сезон цветения приходится прилично побегать с теми пасеками, чтобы найти хорошие поля, - говорит Станислав Петрович.

400 тысяч пасечников работают в Украине, посчитали в Министерстве аграрной политики. Производят 70 тыс. т меда в год.

— Украина занимает второе место по экспорту меда в Европу. На первом - Китай. Продаем в Польшу, Германию, Великобританию, Венгрию, Бельгию, Францию. С каждым годом спрос на наш мед растет. Эта отрасль приносит государству 100 миллионов долларов в год, - говорит председатель союза пасечников 33-летняя Татьяна Сушко.

Один человек может обойти 60 ульев

— Пасека - один из прибыльных бизнесов в Украине, - рассказывает киевлянин 40-летний Валерий Сергиевский. - Три года тому назад я продал автомобиль. 50 тысяч гривен потратил на ульи и пчелиные семьи. Пасеку разместил у бабушки во дворе, она жила под Фастовом. Не знал об этом бизнесе ничего. Но радовало то, что к пчелам не надо постоянно ходить, кормить. За первый год с каждого улья собирал по 20 килограммов меда. Это очень мало. Такие потери имел из-за недостатка знаний. В следующем сезоне имел до 50 килограммов меда. Постепенно увеличивал пасеку. Один человек может обойти 60 ульев. Это оптимальное количество, больше не нужно. Каждый улей приносит на сезон 3 тысячи гривен. Рынок сбыта в Украине нормальный. Своего потребителя придется искать. Но и надо, чтобы мед был качественный. Многие пасечники смешивают его с сахаром, чтобы больше заработать. Свой первый мед раздавал односельчанам бесплатно. Потом договорился с кондитерскими предприятиями. Часть продаю на рынке. Килограмм в Киеве стоит 100 гривен. Больше всего покупали перед Рождеством. Тогда за день можно продать до 15 килограммов.

Сейчас вы читаете новость «"Конкурентов стало больше, а качество хуже"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11949
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода