Ексклюзивы
четверг, 16 января 2020 05:30

Как "переписать" квартиру и гарантированно получить финансовую помощь и уход

В Украине большинство пенсионеров (около 70%) не оставляют распоряжений относительно собственного имущества. Соответственно, в случае смерти недвижимость переходит к родственникам или государству, если таких не найдется. Это называется "Устный договор завещания по закону".

— Для распоряжения собственностью в украинском законодательстве доступны договоры купли-продажи или дарения, завещание и договор пожизненного содержания, — рассказывает директор Центра помощи социальной защиты пенсионеров "Пенсион" Михаил Вулах.

Если подписываете договор купли-продажи или дарения, то не имеете права проживать в квартире. Новый владелец может продать жилье, а вы - уже нет. После дарения недвижимости пенсионеру никто не обязан помогать.

Право на проживание и владение остается, если пишете завещание. Его можно отменить и продать квартиру. В таком договоре речь не идет о помощи пенсионеру в будущем. Все в дальнейшем зависит от отношений с человеком, которому завещаете недвижимость.

По договору пожизненного содержания остается право проживать в квартире. Но в документах будет фигурировать новый владелец, продать жилье не можете. Налагается запрет на отчуждение имущества. Пенсионер обязательно получает финансовую помощь и уход по условиям договора.

Горячая линия по вопросам помощи и социальной защиты одиноких пенсионеров 0(44) 288 21 98,

www.pension.ua

Сейчас вы читаете новость «Как "переписать" квартиру и гарантированно получить финансовую помощь и уход». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 562
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода