— Ежедневно покупаем буханку. Сами с мужем едим, собаке даем. Хлеб везут из Балты Одесской области и из Гайсина Винницкой области. Берем один и тот же - белый круглый. За последний месяц он подорожал на 2 гривны. Был 7,25, а теперь - 9,25. Не помню, чтобы раньше так резко цены росли. Обычно поднимают на 50 копеек, - рассказывает 67-летняя Ольга Бунич из поселка Чечельник Винницкой области.
— Нашли телефон завода. Говорят, цену повысили, потому что минимальная зарплата выросла. А электричество и газ для промышленности подорожали. Стоимость хлеба и дальше будет расти.
— Производители очутились в тяжелых условиях. Много малых пекарен закроются. Мы обслуживаем часть Киева и Фастовский район. Буханка хлеба стоила 12 гривен. Теперь с технологом посчитали, должны продавать по 19. Люди начали экономить на еде. Чаще просят половинку, четвертушку хлеба. А это убытки, - рассказывает владелец пекарни "Мамин хлеб" 38-летний Виктор Панасенко. - В пекарне работали пять человек. Трех сократил. Но и этим нечем платить зарплату. Принял решение, дорабатываем до конца февраля и закрываемся
— Стоимость хлеба будет расти, пока не достигнет европейской - почти 17 гривен за буханку. "Украинский" прибавит в цене 50-55 копеек. Батон - 40. Производители вынуждены это делать, иначе не выживут, - говорит аграрный эксперт Денис Марчук.
Комментарии