четверг, 19 ноября 2020 06:35

Фермеры не могут получить дешевые кредиты

Правительство приняло концепцию государственной программы развития овощеводства до 2025 года.

- Речь идет о стабильном обеспечении населения качественной продукцией, увеличении производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Также необходимо усилить присутствие Украины на мировом рынке, - говорит 34-летний Тарас Высоцкий, заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства. - Государственная программа рассчитана на малые, средние фермерские хозяйства. По прогнозам, себестоимость продукции удастся уменьшить на 20-30 процентов. А в отрасль привлечь не менее 100 миллионов долларов иностранных инвестиций. Создать 55 тысяч новых рабочих мест. Также стимулировать развитие отечественного машиностроения, перерабатывающих предприятий. Ожидается уменьшение импорта овощей и увеличение поставок отечественной продукции за границу в 300 тысяч тонн.

Фермеры не могут получить дешевые банковские кредиты. Не хватает линий для мытья, сортировки, упаковки продукции. Приходит в упадок семеноводство.

- Три года подряд, до сезона 2018-2019 года, цены на традиционные овощи и картофель были такие низкие, что многие производители отказались от них. Это стало главной причиной роста цен, - говорит 45-летний Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

- Производители должны понять - нужна продукция высшего качества, а не больше овощей. Чтобы ее можно было продать в любую страну мира. Без этого у нас по-прежнему будут либо безумные дефициты, либо излишки и перепады цен. Если в Украине будут работать 10-20 крупных предприятий или кооперативов, нацеленных на экспорт овощей, сможем уменьшить колебания цен. И обеспечить украинцев качественной продукцией в течение всего года.

Организацию экспорта нужно начинать с изучения перспективных рынков. Затем настраивать производство, хранение, упаковку и логистику. Мы когда-то выжимали Польшу по луку, а сейчас практически полностью ушли с мирового рынка. У нас нет системы, стратегии и мало системных предприятий. Говорят о недостатке хранилищ. На самом деле мощностей для хранения овощей достаточно. Но они распределены неравномерно. Мелких производителей много, а хранилищ у них или совсем нет, или они примитивные.

Сейчас вы читаете новость «Фермеры не могут получить дешевые кредиты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи