Ексклюзивы
пятница, 25 марта 2011 04:45

Фермеров заставляют сеять гречиху

Фермеров и руководителей сельхозпредприятий Черкасчины местные райгосадминистрации обязывают сеять гречиху.

— Мне сказали засеять 50 гектаров, — говорит 47-летний Александр Мегей, руководитель фермерского хозяйства "Лидер" из поселка Новомайданецкое Тальновского района. — Я начал искать семена. Спрашиваю в райгосадминистрации: где семена брать? Говорят, в Верхнячке Христиновского района. Позвонил. Тонна стоит 20 тысяч гривен. У других еще дороже. Чтобы засеять 50 гектаров, нужно больше 5 тонн семян. Где столько денег взять? И как знать, окупятся ли затраты.

В среднем по стране собирают 9,2 т/га. После лущения остается 500–700 кг. В прошлом году крупу скупали у фермеров оптом по 2 грн/кг. В 2011-м — по 5. Неизвестно, какую цену будут предлагать за следующий урожай.

— Гречиха не на всяком поле будет расти, — продолжает Мегей. — Если в почву вносили гербициды, она не взойдет. Для сбора нужна специальная техника. Гречиху косят, она месяц лежит в валках. Иногда гниет в дожде. Потом нужно снять с комбайна жатку и поставить подборщик, чтобы смолотить зерно. Ни в одном хозяйстве Тальновского района подборщиков не осталось.

Мегей засеет гречихой 8 гектаров. Урожай продавать не будет, сохранит на семена.

— Руки никому не выкручиваем, поверьте, — утверждает 58-летний Леонид Егоров, глава РГА. — Мы о продовольственной безопасности заботимся. Если бы районное потребительское общество закупило осенью гречку у крестьян, никакого ажиотажа не было бы. Если сейчас есть потребность в расширении посевных площадей, почему бы не сеять? Тем более, что есть выгода сельхозпроизводителю. Своих семян есть 40 тонн.

Если государство заинтересовано в гречихе, пусть дает дотации, считает Александр Мегей:

— Вот и будет вам продовольственная безопасность и дешевая гречка. И крестьяне не будут переживать, что прогорят. Вот недавно к моему знакомому из Винницкой области приехали из прокуратуры. Забрали внаглую 120 тонн зерна, и будь здоров. Мол, государству не хватает гречки. Ничего не заплатили. "Хочешь денег? Получишь еще большие проблемы". Вот такой заработок у фермера.

Сейчас вы читаете новость «Фермеров заставляют сеять гречиху ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода